Seleção e isolamento de bactérias resistentes a Cromo Hexavalente Endêmicos do Igarapé do Quarenta - Teles, Ydrielly Veras (2017)
A expansão acelerada do centro urbano da cidade de Manaus, tem gerado impactos importantes nos recursos hídricos da região. Em meio a esse cenário, o presente trabalho, tem como objetivo isolar amostras das comunidades bacterianas associadas à água do igarapé do Quarenta, avaliando seus potenciais de biorredução para o cromo hexavalente. A metodologia utilizada inclui a coleta de amostras de água em pontos estratégicos ao longo do igarapé do Quarenta, avaliação dos isolados em meio de cultura com concentrações de cromo (VI) variando de 0,01 mg/L a 320 mg/L, selecionando desta forma, as melhores cepas e identificando-as por técnica molecular de sequenciamento. Após a escolha do isolado, avaliou-se o crescimento deste na concentração de 300 mg/L ao longo de 72 horas em comparação com o controle em meio sem o metal. Simultaneamente, foram realizados testes em meio ambiente simulado com concentração de 10 mg/L de Cr (VI) com monitoramento do pH a cada 12 horas até o tempo final de 72 horas. Obtiveram-se 23 cepas resistentes a concentração de 300 mg/L de cromo (VI), onde dessas cepas foram selecionadas 18 com capacidade de reduzir o Cr (VI) sendo posteriormente identificadas via sequenciamento da região 16S. Foram identificados 10 gêneros bacterianos, entre eles estão os gêneros Acidovorax sp., Acinetobacter sp., Alicycliphilus sp., Bacillus sp., Comamonas sp., Enterobacter sp., Micrococcus sp., Proteus sp., Serratia sp. and Vagococcus sp. A bactéria do gênero Vagococcus sp. reduziu 96,8 % de Cr(VI) a 10 mg/L em apenas 24 horas. O crescimento desta cepa na concentração de 300 mg/L, apesar de ter sido retardado pela quantidade de metal presente, após 48 horas se igualou ao controle, mostrando que esse gênero possui potencial para remediação de ambientes impactados por metais.