Paratletas lesionados em acidentes de trânsito e corporeidade: significados da vivência sob a ótica da Fenomenologia de Merleau-Ponty - Negreiros, Mauro Batista (2022)
A contemporaneidade tem sido marcada por uma plêiade de acontecimentos que, quase sempre desnorteiam, provocam uma série de situações que, grosso modo, dada sua abrupticidade, ferem, marcam, lesionam, incapacitam. Os acidentes de trânsito provocam todos esses aspectos. Contudo, pessoas há que, mesmo diante de sua condição fisiológica, buscam superar o revés ocorrido através do desporto, são os Paratletas. A produção científica tem sido reduzida nesse contexto, desse modo, os questionamentos vêm no sentido de apropriarmo-nos do olhar que essas pessoas lançam para sua vivência cotidiana. O objetivo deste trabalho é compreender os significados de corporeidade para Paratletas lesionados em acidentes de trânsito sob a ótica da Fenomenologia da Percepção de Merleau-Ponty. Neste intento, entrevistamos paratletas praticantes das modalidades de basquetebol na cadeira de rodas e voleibol sentado e a partir do método fenomenológico-psicológico de pesquisa qualitativa em psicologia, buscamos compreender o discurso desse outro. Para tanto, recorremos à entrevista fenomenológica, áudio gravada e que partiu de uma questão norteadora e que possivelmente apresentou desdobramentos. As entrevistas foram transcritas na íntegra, identificadas as Unidades de Significado e elaboração das Categorias Temáticas, as quais motivaram a produção de quatro artigos, sendo o primeiro artigo, intitulado Trajetórias de vida: a historicidade dos paratletas a partir de acidente de trânsito até o ingresso no paradesporto, o segundo artigo, que recebeu o título O Mundo Vivido – o palco da motricidade das pessoas com deficiência em dissonância com a Lei Brasileira de Inclusão (LBI) n° 13.146/2015, o terceiro artigo denominado Intercorporeidade: a subjetividade intersubjetiva do paratleta em ser-com-o-outro a partir a Fenomenologia da Percepção de Merleau-Ponty e o último artigo, que recebeu o título A Corporeidade – a experiência perceptiva do paratleta pela motricidade do corpo-capaz. A análise das entrevistas foi realizada a partir do aporte teórico da fenomenologia de Maurice Merleau-Ponty, ao final, acreditamos ter compreendido a concepção de corporeidade de Paratletas lesionados em acidentes de trânsito a partir das suas experiências perceptivas.