Mobilidades estrangeiras: percepções e alteridades africanas em Manaus: um estudo sobre novas visibilidades na Amazônia - Eveng, Christiane Carole (2019)
O estudo sobre as mobilidades estrangeiras africanas em Manaus possibilita observar uma nova fisionomia e estética que se incorpora aos ritmos da cidade amazônica. Compõe a sua vez, um conjunto de relações e alteridades que vão lentamente se incorporando aos estilos de vida mais tradicionais. Tudo isso, apesar da tímida presença dos africanos em relação a chegada, por exemplo, dos haitianos em 2010 e mais recentemente dos venezuelanos em 2017. Trata-se também de analisar a percepção dos moradores da cidade de Manaus (M.M ) a respeito dos africanos, com foco nos estudantes universitários, e o tipo de alteridade construído entre estes e aquela sociedade. Em outras palavras, a pesquisa visa investigar os diversos conceitos de estrangeiro que apresentam os M.M; compreender os referenciais que constituem as relações de alteridade entre os M.M e, em particular, os estudantes africanos da UFAM, bem como indagar as pré-noções ou aspectos racistas sobre o negro e os negros que os discursos dos M.M apresentam. Aspectos que, em algum sentido, vinculam-se a outros processos históricos em contextos coloniais e pós-coloniais.