Valorização da torta de tucumã através da inclusão em rações na fase inicial de frangos de crescimento lento - Chaves, Francisco Alberto de Lima (2023)
Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da inclusão da torta de tucumã em rações para frangos de corte de crescimento lento. Todas as etapas da pesquisa foram conduzidas nas instalações da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas, situado no setor Sul do Campus Universitário em Manaus, Amazonas, Brasil. Antes da realização do experimento, foi determinada a composição centesimal da torta de tucumã. Foram utilizados 176 frangos de corte de crescimento lento da linhagem Label Rouge distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos constituídos por níveis crescentes de farelo da torta de tucumã nas rações (0, 5, 10 e 15%), com quatro repetições de 11 aves cada. As aves receberam as dietas experimentais de 1 a 28 dias de idade seguido de uma dieta basal no período de 29 a 56 dias de idade. O desempenho das aves foi avaliado do oitavo ao 56º dia. Após o último dia do período experimental e um jejum prévio de 12 horas, foram selecionadas ao acaso, identificadas, pesadas e abatidas três aves de cada unidade experimental (n=48) para avaliação dos rendimentos de carcaça e cortes comerciais. Amostras de peito de cinco carcaças de cada tratamento foram coletadas para avaliação do seu teor nutricional avaliado. Ao final, os dados de desempenho foram utilizados para realização de análise de viabilidade econômica da utilização do alimento alternativo nas rações dos frangos. Para análise estatística, as estimativas dos tratamentos foram submetidas à ANOVA, seguido pelo teste de Tukey e análise de regressão à 0,05. A partir dos resultados encontrados, verificou-se que a inclusão de 15% de farelo da torta de tucumã em dietas na fase inicial para frangos de corte de crescimento lento da linhagem Label Rouge em confinamento não afetou (p>0,05) o consumo de ração, porém, influenciou (p<0,05) os resultados de ganho de peso e conversão alimentar tanto na fase inicial quanto final de manejo, indicando possível influência sobre o aproveitamento dos nutrientes da dieta. Apesar de redução linear (p<0,05) no peso de abate e no percentual de nutrientes disponíveis na carcaça, a inclusão crescente de farelo da torta de tucumã nas rações proporcionou maior (p<0,05) rendimento de carcaça e das vísceras de maior interesse comercial (fígado, moela e coração). Isso se reflete nos resultados da análise econômica, onde a inclusão crescente do farelo da torta de tucumã nas rações proporcionou aves com menor (p<0,05) eficiência produtiva, conforme verificado nos resultados do Indice de Eficiência Produtiva (IEP), além de maior (p<0,05) custo de produção por kg e menor (p<0,05) lucratividade.