Integração da tecnologia blockchain em rede de sensores IoT - Oliveira, Jéssica Mariella de Carvalho (2024)
A Internet das Coisas (IoT) e a blockchain são duas áreas revolucionárias que estão transformando a maneira como a sociedade está interagindo com o meio digital. Quando combinadas, essas tecnologias podem criar soluções poderosas para diversos problemas. IoT refere-se a interconexão de dispositivos físicos que podem coletar e trocar dados pela internet o qual tem o potencial de revolucionar uma ampla gama de setores, incluindo a agricultura, saúde, manufatura e cidades inteligentes, através de alguns dispositivos que podem ser sensores, câmeras, medidores, veículos e entre outros. A tecnologia blockchain é conhecida como um banco de dados por sua capacidade de fornecer um registro imutável e seguro de transações no qual consiste em uma cadeia de blocos interconectados, onde cada bloco contém um registro de transações que é protegido por criptografia. Uma vez registradas em um bloco as informações não podem ser alteradas retroativamente, com isso garantindo a integridade da informação. Um dos principais desafios da IoT é garantir a segurança e a privacidade da informação, com milhões de dispositivos interconectados na internet coletando e transmitindo informações logo a vulnerabilidade e a manipulação dos dados não autorizados tornam-se uma preocupação crítica, diante deste cenário buscou aplicar a característica da blockchain à IoT. O sistema utilizará a tecnologia blockchain em uma pequena rede de sensores para aplicações de Internet das Coisas, em automação de ambientes inteligentes que combina os recursos básicos de um microcontrolador arduino uno com um smartphone android integrado com um aplicativo de carteira bitcoin personalizado. Ao integrar esses componentes, o sistema capitaliza os benefícios inerentes do blockchain, permitindo o gerenciamento de dados seguro e transparente dentro da rede de sensores. Essa abordagem inovadora abre novas possibilidades para a integridade de dados aprimorados, controle descentralizado e integração perfeita da rede de sensores com o blockchain. Este trabalho traz uma nova perspectiva como a IoT pode ser aprimorada por meio da tecnologia blockchain, abordando uma solução simples e eficaz utilizando o protocolo bitcoin.