Avaliação da gestão das atividades inovativas no âmbito das incubadoras de empresas em Manaus-AM - Araújo, Maria Goretti Falcão de (2013)
O presente trabalho trata da realização de um estudo sobre a avaliação das atividades inovativas das incubadoras de empresas, em Manaus, na criação de um ambiente que favoreça a gestão da inovação das empresas, na busca de maior competitividade. Baseia-se na evolução da teoria da inovação, desde os postulados de Shumpeter, refletida em importantes modelos de avaliação do processo inovativo como os Manuais de Oslo e Bogotá, entre outros. O método utilizado é um estudo de múltiplos casos e o instrumento de obtenção de dados é de pesquisa de campo por meio de questionário, baseado na Pesquisa de Inovação Tecnológica PINTEC, entrevista não estruturada e análise de documentos, referentes ao estudo, com gestores e empresas incubadas. Com base nas conclusões obtidas com a pesquisa, verificou-se que as incubadoras são similares na gestão da maioria das atividades inovativas. Entretanto, os fatores tempo de criação da incubadora e uso de laboratório pelas empresas, no estudo de novas descobertas, são os que mais se destacaram nas diferenças entre elas. Observou-se uma necessidade de criar mecanismos de acompanhamento das empresas a fim de detectar suas necessidades específicas para realizar a gestão das atividades inovativas, tais como: capacitações e treinamentos específicos, consultorias, interações com Instituições e Centros de Pesquisa, acesso a mercados, apoio na elaboração de projetos para acesso a editais de fomento, maior acesso a laboratórios e, por conseguinte, acelerar o processo inovativo das empresas incubadas.