Avaliação das atividades antibacteriana e antiplasmódica de espécies de annonaceae da amazônia: estudo fitoquímico bioguiado de Guatteria Citriodora - Rabelo, Diego de Moura (2014)
O rápido crescimento da resistência de bactérias e parasitas da malária contra as drogas atualmente disponíveis gera uma necessidade urgente de novas abordagens terapêuticas. A família Annonaceae, pela sua história na etnomedicina e potencial químico e farmacológico, evidenciado na literatura, representa uma fonte natural promissora de moléculas biologicamente ativas para combate a estes patôgenos. No presente trabalho, foram avaliadas, preliminarmente, as atividades antiplasmódicas dos extratos hidroalcoólicos das folhas das espécies Unonopis guatterioides, Anaxagorea brevipes, Duguetia riparia, Tetrameranthus duckei, Annona exsucca, Xylopia benthamii e Guatteria citriodora. Das espécies avaliadas somente a Guatteria citriodora evidenciou potencial atividade antiplasmódica com CI50 igual a 1,0685 e p-valor de 0,540. A avaliação de atividade antiplasmódica das frações hexânicas (FHF e FHG), alcaloídicas (FAF e FAG) e neutras (FNF e FNG), oriundas do particionamento dos extratos hidroalcoólicos brutos das folhas (EHBF) e galhos (EHBG) desta espécie, direcionou o estudo fitoquímico para as frações mais promissoras, sendo selecionadas as frações alcaloídicas. Adicionalmente, foram avaliadas as atividades antibacterianas de EHBF e EHBG, FHF e FHG, FAF e FAG, FNF e FNG e dos óleos essenciais de suas folhas. A avaliação da atividade antiplasmódica foram realizadas frente ao Plasmodium falciparum por citometria de fluxo, e para avaliação da atividade antimicrobiana utilizou-se a técnica de difusão em ágar contra diversas bactérias Gram positivas e Gram negativas. As frações FHG, FAF e FAG mostraram-se as mais ativas para atividade antiplasmódica com CI50 de 1,035 μg.mL-1 (p-valor 0,57), 1,0685 μg.mL-1 (p-valor 0,54) e 0,332 μg.mL-1 (p-valor 0,26), respectivamente. Na avaliação antibacteria Bacillus subtilis apresentou-se muito sensível frente a FAF e FAG com halos de inibição de 22 mm e 21 mm, respectivamente, sendo ambos com concentração inibitória mínima (CIM) igual a xxi 62,5 μg.mL-1. Enterococcus faecalis mostrou-se moderadamente sensível a FAF com halo de inibição de 17 mm e CIM igual a 125 μg.mL-1. Foi observada atividade antibacteriana ainda para os óleos essenciais das folhas, com CIM igual a 125 μg.mL-1, contra as bactérias Gram negativas Escherichia coli EPEC e Salmonella typhimurium que se apresentaram moderadamente sensíveis por evidenciarem halos de inibição em média de 11 e 13 mm, respectivamente. As frações alcaloídicas das folhas e galhos finos da espécie Guatteria citriodora, selecionadas para estudo fitoquímico, foram analisadas por ESI-IT-MS e o seu perfil cromatográfico evidenciou a presença de vários íons de massa par, compatíveis com a presença de íons protonados dos alcaloides aporfínicos. O fracionamento cromatográfico destas frações levou ao isolamento de 7 alcaloides, identificados por RMN de 1H e 13C (1D e 2D), como os alcaloides, liriodenina, lisicamina, O-metilmoschatolina e 3-metoxioxoputerina (oxoaporfínicos), 3-metoxiguadiscidina (aporfínico), palmatina (protoberberinico) e guattescidina (7-hidroxi-7-metilaporfíninicos). Com exceção da liriodenina, lisicamina e O-metilmoschatolina, isoladas anteriormente da casca do caule de G. citriodora por Rabelo (2008), as demais estruturas são relatadas pela primeira vez para esta espécie. As atividades antiplasmódicas das frações FAF e FAG in vitro são promissoras e podem ser associadas aos seus constituintes alcaloídicos encorajando o aprofundamento dos estudos com investigações in vivo, para estabelecer sua verdadeira eficácia e toxicidade, visando fornecer ubsídios para a obtenção de novos fármacos antimaláricos de origem vegetal.