Estudo de sorbicilinoides e outros metabólitos de Penicillium chrysogenum isolado de Gustavia sp. - Sousa, Airi dos Santos (2018)
Penicillium chrysogenum é um fungo filamentoso encontrado em diversos habitats inclusive em interior de células vegetais, como fungo endofítico. Essa espécie é bastante conhecida pela produção de antibióticos β-lactâmicos, como a penicilina e seus derivados, que são de grande importância para as indústrias farmacêuticas, além de serem produtores de crisogina, roquerfortina e sorbicilinoides. Os sorbicilinoides são relatados em sua maioria como dímeros, denominados bisorbicilinoides, e são considerados como uma classe de substâncias com propriedades bioativas bastante acentuadas, tais como: citotóxicas, antiviral, antimicrobiana, antioxidante, entre outras. Com o objetivo de aprofundar os estudos dos extratos do meio líquido da linhagem 401 de P. chrysogenum, isolada Gustavia sp., a qual produziu bisorbicilinoides (trichodimentol, dihidrotrichodimerol e tetrahidrotrichodimerol), neste trabalho foram isolados por técnicas cromatográficas, além dos metabólitos citados anteriormente, outros metabólitos pertencentes a essa classe como o monômero 2’,3’-dihidrosorbicilina e o dímero éter tetrahidrotrichodímero, relatado pela primeira vez no gênero Penicillium, o alcalóide crisogina e o ácido amida N-(2-hidroxipropanoil)-2-aminobenzoico, todos identificados através das técnicas espectrométricas e espectroscópicas e confirmados por comparação com dados da literatura. Todas as substâncias isoladas foram submetidas pela primeira vez a ensaio de antiglicação. Destacam-se os bisorbicilinoides éter tetrahidrotrichodímero, tricodimerol, tetrahidrotricodimerol, e o monômero 2’,3’-dihidrosorbicilina que apresentaram excelente a moderada atividade antiglicante, inibindo a formação de produtos finais de glicação avançada (AGEs) pelos dois sistemas ensaiados glioxal/BSA e frutose/BSA.