Produção e caracterização de microcompósito polimérico de melamina-formaldeído e caulim aplicado à produção de materiais elétricos - Correia Junior, Darbens Silvio (2019)
A busca pelo desenvolvimento de novos materiais com aplicações elétricas é uma constante na atualidade, contudo, deve ser pensado com base em dados relacionados a sua caracterização, aos processos em que estão inseridos, a fornecer segurança para seus consumidores, bem como, ao meio ambiente. Pensando nisso, através desta pesquisa, foi produzido e caracterizado um compósito a base de melamina formaldeído e caulim, adquirindo com isso um material compósito com novas propriedades e menos agressivo ao meio-ambiente. Para isso, amostras de Caulim e Resina MF foram caracterizadas individualmente por meio das técnicas de: Fluorescência de Raios X (FRX), Difração de raios X(DRX), Espectroscopia Ultravioleta (UV- vis), Análise Termogravimétrica(TG), Derivada Termogravimétrica(DTG), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) e Microscopia Eletrônica de Varredura – MEV. Depois disso, as matérias-primas foram termoprensadas para obtenção de corpos de prova (CP’s) na forma de disco com diâmetro de aproximadamente 30 mm e espessura de 2,75 mm. Os corpos de prova na forma de disco foram gerados em triplicata, sendo eles com MF 100% e os compósitos de MF +Caulim (MFC), nas proporções 2:1 e 3:1, onde foram submetidos a ensaios elétricos, térmicos e morfológicos. Como resultado desses experimentos foi possível conhecer características físicas e químicas importantes acerca dos materiais estudados, como por exemplo: seus elementos constituintes, seus tipos de estruturas cristalográficas, suas características térmicas e elétricas. Além disso, parâmetros importantes para o processamento do material também foram levantados. Os compósitos MFC surgem como uma alternativa promissora para o mercado de produtos elétricos, uma vez que apresenta maior resistência térmica que a melamina utilizada separadamente, e boa processabilidade que contribui para a diminuição do uso de materiais poliméricos.