A textualização científica em dois discursos: Jornalismo ou Ciência - Barbosa, Cristiane de Lima (2010)
Este trabalho tem como objetivo principal analisar se e como ocorre o deslocamento do Discurso Científico para o Discurso de Divulgação Científica em produtos de divulgação científica no Estado do Amazonas. É um estudo feito a partir da teoria da Análise do Discurso de linha francesa, sobretudo a partir dos construtos trabalhados no Brasil por Eni Orlandi. O corpus da pesquisa se consubstancia da análise discursiva do suplemento de Ciência e Tecnologia do jornal Amazonas em Tempo e da revista Amazonas faz ciência, por serem publicações voltadas exclusivamente para a ciência no Estado. A principal contribuição pretendida é a formulação de diretrizes para a prática do jornalismo científico, considerando as marcas e o funcionamento dos gêneros textuais inerentes a esse discurso. Os resultados apontam a direção para a articulação de estratégias linguísticas tanto para jornalistas quanto para cientistas.