UXIE: User eXperience for Immersive Experience Context - Um Framework para avaliação de UX - Marques, Leonardo Carneiro (2024)
A rápida evolução da tecnologia trouxe novas oportunidades para o desenvolvimento de novos aplicativos e para a interação com eles, tais como as tecnologias imersivas, onde as fronteiras entre os mundos físico, virtual e simulados são atenuadas. Cada vez mais, nota-se a presença de aplicações voltadas para o entretenimento e interação em contextos não convencionais. Por exemplo, a maneira de experienciar museus reais tem mudado radicalmente nos últimos vinte anos devido às instalações virtuais. Além disso, no contexto de eventos voltados para o entretenimento de multidões (shows, futebol, etc.), as aplicações imersivas têm o objetivo de tornar o público, muitas vezes um expectador passivo, em um participante ativo do evento através da tecnologia. Nestas aplicações, a interação tradicional usuário-aplicativo é diferente. Ao invés de interagir exclusivamente com a aplicação, o usuário a utiliza como uma maneira de intermediar sua experiência de imersão. Os principais desafios inerentes a este cenário envolvem investigações sobre como avaliar a UX da interação através dessas aplicações. As particularidades deste contexto, tais como a grande quantidade de pessoas, o engajamento do usuário com a experiência vivida não ser interrompido, tornam a avaliação de UX um desafio. Motivado pelo contexto acima e pela necessidade de entender a qualidade das experiências imersivas, este trabalho é guiado pela seguinte questão de pesquisa (QP): Como avaliar a UX em contextos de experiências imersivas voltadas ao entretenimento? Para responder esta questão, foram elaborados diferentes componentes de avaliação de UX que compõem o principal resultado desta pesquisa de doutorado, o framework UXIE. O framework é formado por dois componentes: Questionnaire-Based (UXIE-QB), voltado para experiências imersivas que envolvem uma quantidade menor de pessoas, e o Log-Based (UXIE-LB), que se aplica ao contexto de experiências imersivas de multidão, onde não é possível ter pessoas com disponibilidade para responder um questionário de avaliação. Para tanto, esta pesquisa foi baseada metodologicamente na Design Science Research (DSR), criada para desenvolver artefatos através de três ciclos bem definidos que garantem a novidade, a relevância e o rigor da pesquisa. Como resultados, os componentes foram avaliados através de estudos experimentais que mostraram a viabilidade dos mesmos, permitindo entender e avaliar a experiência do usuário em contextos de imersão.