A dança folclórica regional numa escola pública municipal de Manaus (AM): a concepção da coordenação pedagógica e dos professores - Melo, Valdenira da Silva (2022)
A presente pesquisa tem como tema: A Dança Folclórica Regional numa escola pública municipal de Mansu (Am): A concepção da coordenação pedagógica e dos professores tem objetivo, analisar como a coordenação pedagógica e professores numa escola pública municipal de Manaus concebem as Danças Folclóricas regionais no interior das propostas pedagógicas como expressão de movimentos, observando de que maneira a dança se mostra no processo educativo. Os estudos dissertativos empreendidos na pesquisa apresentam resultados centrados nas seguintes questões norteadoras: Em que medida as danças folclóricas regionais valorizam a expressão da Arte e da presença corpórea, levando-nos a buscar propostas pedagógicas no corpo dançante na direção da humanização no âmbito escolar, como a coordenação pedagógica da escola e professores concebem a inserção e valorização da arte da dança no interior da escola? Por que nos propusemos a compreender os processos educativos através das danças folclóricas regionais? Como acontece a interação corpo e dança no âmbito escolar? Será que o ritmo padronizado, a ideia de corpo útil e disciplinado fazem parte da vivência corpórea como expressão da Arte e Cultura local? Os pressupostos teóricos que sustentam os estudos referem- se as contribuições de Bourdieu com a noção de corpo e habitus social, as técnicas corporais de Mauss e as dimensões do ensino da Educação Física por Daólio (1995; 2013) e Ehrenberg et. al (2014) e sobre o folclore, Cascudo (2003; 2012), Silva (2011) e Marques (2012), dentre outros. O Trabalho também, caracteriza-se como abordagem qualitativa, pesquisa de campo que se deu numa escola pública municipal de Manaus por meio de coleta de dados, obtidos através das anotações em diário de campo, documental concernente ao PPP da escola e, das entrevistas semiestruturadas com os participantes da pesquisa. A pesquisa envolveu 07 (sete) participantes, tendo uma (01) coordenadora pedagógica e seis (06) professores que atuam no ensino fundamental I. Os resultados dos estudos concluem-se que as concepções dos professores e pedagoga, concebidas através do processo pedagógico das danças folclóricas, são sob a ótica da diversidade enquanto cultura folclórica popular, que agrega e articula conteúdos nas diversas áreas de conhecimento, como uma arte que educa pelo movimento tendo função social por meio da ligação de várias disciplinas, incluindo a comunidade escolar, que se justifica pelas dimensões do processo educativo, aplicado na escola, os professores e pedagoga, percebem que a disciplina de educação física se apresenta como um fio condutor que possui especificidade de executar a praticidade do movimento não só pelas danças, mas pelas manifestações rítmicas, expressivas e pelos jogos tradicionais folclóricos, que conduz aos participantes para um sentimento de ser e de viver, através da sensibilização e humanização dos indivíduos.