Obtenção de calos de Duroia saccifera Hook. F. (Rubiaceae) estudo químico e avaliação biológica dos seus extratos - Souza, Julio Cezar de (2016)
As plantas possuem um grande potencial biossintético, porém, o percentual deste potencial utilizado atualmente é apenas uma fração do que as plantas podem nos oferecer. A procura por novas fontes de produtos naturais e fármacos oriundos de plantas tem se expandido, principalmente sobre aqueles com acentuado potencial terapêutico já comprovado. A família Rubiaceae é talvez a família de plantas mais estudada na área de produtos naturais, pois já foram identificados diversos metabólitos secundários com atividade biológica comprovada. O gênero Duroia que pertence a família Rubiaceae possui 30 espécies, de onde já foram identificadas substâncias como flavonoides, iridoides, terpenos, compostos aromáticos e alcaloides. Porém, todas estas substâncias foram identificadas em apenas duas espécies do gênero, o que mostra a importância de estudos com outras espécies. A espécie Duroia saccifera foi escolhida como objeto deste estudo por abordagem quimiotaxonômica. A finalidade do estudo foi a indução e multiplicação de calos in vitro, estudo fitoquímico e avaliação da atividade biológica dos extratos como antibacteriano, antiofídico e antitumoral. A espécie Duroia saccifera foi estabelecida in vitro a partir de sementes coletadas na reserva Adolfo Ducke, no município de Manaus – AM. As sementes foram inoculadas em meio de cultura MS com a adição de GA3 e após 90 dias de cultivo 50% das sementes haviam germinado. As folhas das plântulas obtidas da germinação in vitro foram inoculadas em meio MS com a adição de diferentes reguladores de crescimento para a indução de calo. Ao final de 30 dias de cultivo, foi observado que 80% das folhas desenvolveram calo quando inoculados em meio MS com a presença de 2,4-D e KIN. Foram obtidos três extratos a partir dos calos: extrato hexano, extrato acetato de etila e extrato metanol. O extrato hexano quando analisado em ressonância magnética nuclear apresentou picos que indicam a presença de terpenos e esteroides. Quanto as atividades biológicas, o extrato hexano teve uma atividade significativa na inibição da fosfolipase A2 do veneno de Bothrops atrox. Com relação a atividade antitumoral, o extrato hexano demonstrou atividade em menor concentração frente a linhagem tumoral adenocarcinoma de mama (MCF-7).