O trabalhismo no Amazonas: o periódico Tribuna Popular como instrumento de “orientação das hostes trabalhistas” - Pio Junior, Amaury Oliveira (2016)
Esta dissertação tem por objetivo analisar o processo de surgimento e gestação do Movimento Trabalhista no Estado do Amazonas, por volta da primeira metade da década de 1930. Esse período seria caracterizado pelos desdobramentos, em todo país, da ascensão de Getúlio Vargas como presidente do então Governo Provisório. O Amazonas, sob tal contexto, assistiria ao reordenamento de suas forças políticas. O enfraquecimento do sistema oligárquico oportunizaria a projeção de novas lideranças políticas regionais que, naquele momento, colocavam-se à disposição dos projetos pretendidos por Vargas. Ao mesmo tempo, vivenciaríamos ali importantes transformações nas relações entre governos e sindicatos, indicadas pela criação do Ministério do Trabalho, Indústria e Comércio em fins de 1930. A partir de então, o movimento sindical passa a ser melhor observado por algumas lideranças políticas que, no caso do Amazonas, alinham-se com esse segmento, chegando, em alguns casos, a atuarem como agentes da política varguista junto às organizações de trabalhadores. Nesse contexto, algumas lideranças como Álvaro Botelho Maia e Luís Tirelli passam a destacar-se no quadro político local. À frente do Partido Socialista Amazonense (PSA) e do Partido Trabalhista Amazonense (PTA), respectivamente, suas atuações foram fundamentais em agregarem em torno de si as principais forças políticas daquele período no Estado. Seus desempenhos nos processos eleitorais de 1933, 1934 e 1935 destacaram-nos enquanto agentes político-partidários, num primeiro momento em posições antagônicas para, logo em seguida, sob uma única legenda – o Partido Popular Amazonense (PPA) - seguirem como aliados em torno das propostas de Getúlio Vargas. Em meio a esse cenário, a fundação do periódico Tribuna Popular, primeiro como órgão de divulgação do PTA e, posteriormente, vinculado ao PPA, revela-se como uma fonte primorosa sob o período e as lideranças partidárias acima mencionadas. Sua periodicidade entre os anos de 1933 e 1936, além de permitir traçar a constituição do perfil político do Amazonas, desperta-nos para sua outra função, que era oferecer-se enquanto espaço para que as propostas Trabalhistas pudessem, ao longo desses anos, esboçarem suas propostas, anseios e discussões sobre parte do mundo operário e sindical da época.