Uso de gestos de mão como uma interface de interação entre usuários e a TV digital interativa - Simões, Walter Charles Sousa Seiffert (2014)
Usuários da nova TV Digital Interativa (TVDi), particularmente da TV Inteligente (Smart TV), têm experimentado novas formas de se relacionar com a TV através controles remotos que incorporaram mais funcionalidades, controles de detecção de movimento e os controles através de reconhecimento de gestos. Os layouts operados por estes controles tiveram que se adequar as estas novas funcionalidades e apresentam as opções de funcionalidades ora por acesso direto (um único botão), ora pelo acesso indireto (combinação de botões), e, neste segundo caso, tornam a atividade de interação com a TVDi bastante difícil pois exigem um nível de vivência com os dispositivos eletrônicos de interação muito elevado. O controle remoto é o dispositivo padrão utilizado para permitir a interação do usuário com a TV, mas em alguns momentos a sua utilização se torna maçante e difícil. Neste cenário, o uso dos gestos surge como um modo mais natural e menos invasivo para auxiliar ou substituir o controle remoto como possibilidade de interação. Este trabalho propôs a construção de um protótipo para TV Digital Interativa que pudesse ser controlado em suas operações de ajuste de volume do som e de troca de canal de programação através do controle remoto e através de um conjunto de gestos, definidos a partir de um conjunto de regras da Engenharia da Usabilidade. O processo de definição do layout e do conjunto de gestos foi realizado com a participação de usuários, e, a partir dessas definições, as funcionalidades da TV construídas de modo a se ter na tela as informações sobre o volume do som e o canal de programação, além do processo de reconhecimento de gestos. O protótipo construído neste trabalho se diferencia de produtos comerciais, pois levou-se em consideração a relação entre o custo e o desempenho dos dispositivos utilizados, buscando oferecer uma opção acessível e mais flexível quanto ao seu uso em equipamentos diversos. A abordagem descrita neste trabalho trata dos desafios que foram enfrentados nas áreas de Engenharia da Usabilidade, TVDi e Visão Computacional tendo seu protótipo final comparado a outros métodos e produtos, mostrando um desempenho de aproximadamente 95% no acerto do gesto exibido e uma taxa de velocidade de 26 frames por segundo.