Avaliação da influência de diferentes tipos de solos no crescimento de plantas de Solanum sessiliflorum a partir de análises fisiológicas - Paula, Camila Andreia Costa de (2022)
Com aproximadamente sete bilhões de pessoas no planeta e perspectiva de alcançar 10 bilhões até 2050. Assim, segurança alimentar é um desafio para os próximos anos principalmente sabendo que cerca de dois bilhões de pessoas sofrem com deficiências nutricional. Evidencias convincentes tem sido mostrada que a exploração da diversidade genética no qual uso de espécies silvestres com parentesco em espécies comerciais largamente cultivadas podem ser utilizadas para a dieta humana. Neste contexto, Solanum sessiliflorum, uma espécie domesticada pelos indígenas Amazônicos, com elevado valor nutricional em seus frutos pode ajudar, parcialmente, solucionar a produção de alimentos ao menos regionalmente. Logo, promover estudos de ecofisiologia deve trazer luz a respeito do ciclo de vida, produtividade e interações biofísicas com ambiente de Solanum sessiliflorum. Dito isso, interação planta-solo é um dos efeitos mais influentes no crescimento do vegetal. Devido as características geológicas e extensão da região Amazônica, esta apresenta uma ampla variedade contrastantes de solos. Por isso, esse trabalho objetivou investigar a influência de diversos tipos de solos amazônicos para o crescimento de plantas de Solanum sessiliflorum. Para isso, plantas de Solanum sessiliflorum foram crescidas em seis diferentes tipos de solos e avaliadas após 15 e 30 dias nos respectivos solos. Neste momento, foram realizadas análises de solos, biométricas e fisiológicas. De maneira geral, foi verificado que as plantas crescidas em TPA apresentaram os melhores parâmetros de crescimento e fisiológico enquanto gleissolo revelou menor crescimento e aparentemente o solo menos adequado para crescimento de Solanum sessiliflorum. Tomado em conjunto com os dados fotossintéticos e de respiração, é provável que maior crescimento de Solanum sessiliflorum em solos que promovem maior taxas respiratória e estejam relacionadas a respiração de crescimento em que o processo respiratório fornece intermediários bioquímicos para sustentar processos de biossíntese. Com relação a nutrientes foliar, acumulação diferencial de nutrientes em muitas vezes é acompanhada pela disponibilidade dos solos. Não obstante, alguns casos, nutrientes como Boro são acumulados em folhas de plantas crescidas em gleissolo mesmo quando este elemento encontra-se em quantidades semelhantes nos demais tipos de solos. Os resultados aqui apresentados são os primeiros ensaios de interação planta-solo e estudos de ecofisiologia. Ademais, em projetos futuros esses achados permitirão prover as bases científicas para aprimorar o crescimento desta cultura (cubiu) no Amazonas.