Realização de biópsia Líquida para extração de DNA tumoral no líquido cefalorraquidiano (LCR) em pacientes com tumor cerebral - Novo, Paloam Cardoso (2024)
Introdução: Os gliomas são os tumores primários mais comuns do Sistema Nervoso Central (SNC), com o glioblastoma multiforme (GBM) sendo a forma mais maligna e agressiva. Apesar do tratamento, a sobrevida global desses pacientes varia de 15 a 23 meses. Recentes avanços na caracterização molecular dos gliomas têm permitido o uso dessas características para prever prognósticos, guiar tratamentos individualizados e refinar a classificação dos tumores. A biópsia líquida, que detecta DNA tumoral circulante (DNAct) no líquor, tem se mostrado promissora para o diagnóstico precoce de recidivas, identificação de mutações tumorais e distinção entre alterações causadas pela radioterapia e a progressão da doença. No Brasil, não há registros de tentativas anteriores de extração de DNAct a partir do líquor em pacientes com gliomas, representando uma lacuna significativa no manejo molecular desses tumores. Materiais e Métodos: Esta é uma série de casos prospectiva de pacientes com quadro clínico-imaginológico de glioma de alto grau. Os pacientes foram submetidos a coleta de material biológico, incluindo líquor, e utilizado duas técnicas de baixo custo para obtenção de DNAct. Para análise de sobrevida, foi utilizada a curva de Kaplan-Meier. Resultados: Este estudo prospectivo incluiu 16 pacientes com tumores cerebrais, dos quais 13 foram diagnosticados com gliomas. A idade média dos pacientes foi de 52,1 ± 15,4 anos, com uma mediana do KPS de 80%. A análise de Kaplan-Meier revelou uma alta mortalidade entre os pacientes com gliomas, com apenas 46,2% de sobrevida em 5 meses. Os protocolos utilizados para extração de DNAct foram negativos. Conclusão: Este estudo destaca a primeira tentativa documentada no Brasil de extrair DNAct do líquor em pacientes com gliomas, evidenciando os desafios inerentes a essa abordagem. Embora os resultados iniciais tenham sido negativos, a criação de um banco de material biológico representa um recurso valioso para a continuidade das pesquisas, principalmente em um cenário onde a sobrevida é extremamente baixa quando comparadas com países desenvolvidos.