Descrição da nasalidade no município de barreirinha, comunidade do Andirá, no Amazonas - Santos, Tatiana Belmonte dos (2013)
A nasalidade na língua portuguesa é um tema de estudo rico em aspectos linguísticos. O objetivo desta dissertação é descrever a nasalidade na fala dos moradores nativos do Município de Barreirinha, na Comunidade de Freguesia do Andirá, localizada ao norte do município de Parintins e a leste do estado do Pará, a 331 km da capital do Amazonas, a cidade de Manaus. Através de um estudo diacrônico da nasalidade do latim até o português moderno, é possível identificar o seu surgimento e as suas transformações no decorrer da História. Alguns aspectos da nasalidade no português arcaico, em especial a variação que existia em Lisboa- -Coimbra, descrita por Bueno (1967), servem de auxílio para a compreensão do fenômeno registrado na Comunidade do Andirá. Este fenômeno trata-se da produção de som oral de vogais em ambientes fonológicos, onde, por convenções usuais da fonologia da língua portuguesa, deveriam sofrer leve nasalização, como, por exemplo, a vogal /a/ na palavra santo. Dentre os demais objetivos deste trabalho, destacam-se a quantificação do fenômeno registrado na Comunidade investigada e o levantamento de hipóteses que possam explicar a sua ocorrência. Foram utilizadas, como parâmetro para a identificação e constatação do fenômeno em questão, as descrições da nasalidade na Fonética e na Fonologia da língua portuguesa. Este é um trabalho quali-quantitativo, que segue os parâmetros da teoria sociovariacionista. A coleta de dados foi realizada em Freguesia do Andirá, através de entrevista a 18 (dezoito) informantes, sendo 06 (seis) homens e 06 (seis) mulheres, de 03 (três) grupos etários distintos, jovens, adultos e idosos, os quais eram nativos e moradores da Comunidade. O corpus contemplou 69 (sessenta e nove) palavras. Os dados foram analisados à luz da Fonética Experimental, com a utilização do Software Praat, através do qual obtivemos as ferramentas de registro experimental do fenômeno. E, ainda, seguimos a sociolinguística variacionista para analisar os dados nos âmbitos das variações gênero/sexo, idade e escolaridade. A análise dos dados coletados indicou a constatação de uma variação de nasalidade em Barreirinha, que se assemelha à variação ocorrente no português arcaico, e, ainda, apontou para um processo de transformação do fenômeno, considerando-se as variáveis sociolinguísticas analisadas