Processos sinestésicos de aprendizagem no rizoma amazônico: uma análise a partir da escolarização Sateré-Mawé - Serrão, Michelle Carneiro (2022)
Os sujeitos inseridos no rizoma amazônico pertencem a diferentes realidades socioculturais e linguísticas, complexas, com seus diferentes níveis de realidade, a qual se relacionam entre si e constituem o que se pode denominar de transrealidades. Os sujeitos de culturas e identidades híbridas percebem e atribuem diferentes sentidos e significados a um mesmo fato, acontecimento, deste modo, palavras e conceitos têm diferentes sentidos e significados porque foram e são aprendidos em diferentes contextos socioculturais, dependendo também das intenções e da realidade sociocultural na qual estão inseridos. Esta realidade plural, complexa e híbrida que constitui o rizoma amazônico, tem em seu bojo, em tese, processos sinestésicos de aprendizagem que emergem mais explicitamente da realidade Sateré-Mawé, reafirmando um caminho educativo diferenciado que considera a diversidade, parte de epistemologias locais e emerge das relações transculturais que são tecidas nos espaços fronteiriços existentes entre os sujeitos. A tese sobre Processos Sinestésicos de Aprendizagem no Rizoma Amazônico: uma análise a partir da escolarização Sateré-Mawé, analisa parte dos processos educativos diferenciados de educação que emergem em contexto transcultural e os impactos das mediações pedagógicas na aprendizagem dos sujeitos e na sua ressignificação identitária. O objetivo geral consiste em analisar os processos educativos diferenciados de educação que emergem em contexto transcultural e as mediações pedagógicas na construção identitária Sateré-Mawé. Objetivamos, especificamente, a) analisar os processos diferenciados de educação indígena Sateré-Mawé e dos não-indígenas e as contradições históricas da educação formal nas escolas urbanas, b) analisar as mediações pedagógicas e suas contribuições no processo de construção identitária Sateré-Mawé e, c) discutir as mediações pedagógicas diferenciadas que emergem nas relações transculturais entre indígenas e não-indígenas na escola urbana. Metodologicamente, essa construção se evidencia a partir das relações de trocas, permutas, compartilhamento de saberes, epistemologias, sentidos e significados em uma hermenêutica-dialética crítica e dialogicidade humana existente no rizoma amazônico, com ênfase para o município de Barreirinha/AM. O caminho metodológico foi organizado em movimentos articulados, quais sejam:1. levantamento bibliográfico de autores que embasaram os temas discutidos e serviram de sustentação teórica para construção deste trabalho, 2. a pesquisa documental em que foram apreciados os documentos oficiais acerca da Educação Escolar Indígena e, 3. a pesquisa de campo com observação sistemática da dinâmica do trabalho pedagógico desenvolvido pelos(as) professores(as) junto as crianças nas salas de aula das escolas pesquisadas, além de entrevistas semiestruturadas e questionários aplicados com professores(as), pais e/ou responsáveis e, produção de imagens pelas crianças. Nestes termos, como desdobramento e resultados, apontamos que, em tese, em contexto como a escola, com crianças de diferentes realidades socioculturais e linguísticas, emergem processos sinestésicos de educação. A tese insere-se na Linha de Pesquisa Educação Formação e Práxis do Educador Frente aos Desafios Amazônicos, do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE).