Caracterização fisiológica, produção de biocompostos e biomassa em substrato agroflorestal amazônico de Pleurotus e Lentinus. - Castillo, Teresa Alarcón (2009)
Este trabalho apresenta a análise do crescimento de Jacq.: Fr.) Kumm. DPUA 1533, Pleurotus ostreatus (Jacq.: Fr.) Quél. cv. Florida DPUA 1534, Lentinus citrinus Walleyn & Rammeloo DPUA 1535 e Neolentinus lepideus (Fr.) Redhead & Ginns DPUA 1536, em meios natural e complexo sob diferentes condições de cultivo, para verificar a produção de biocompostos contra fungos e bactérias, avaliar o crescimento micelial vertical, analisar a produção das proteases e biomassa em resíduos agroindustriais selecionados por fermentação sólida. A atividade antimicrobiana dos cogumelos frente à Candida albicans DPUA 1336, Cryptococcus laurentii DPUA 1501, Aspergillus flavus DPUA 1836, Escherichia coli DAUPE 224 e Mycobacterium smegmatis ATCC 607 foi determinada pelo Método do Bloco de Gelose e pela Concentração Mínima Inibitória. Para a produção de proteases de Pleurotus e Lentinus por fermentação no estado sólido, os cultivos foram realizados em 200 g de casca de cupuaçu + casca de arroz (CC+CA); casca de cupuaçu + farelo de arroz (CC+FA), em frasco de vidro transparente, umidade 60% e pH 6,0. A esterilização dos substratos foi realizada a 121 °C/90 minutos/dois dias consecutivos. Em cada frasco foram inoculados 12 discos de 10 mm de diâmetro e a fermentação foi conduzida a 25 oC, sem luminosidade por 15 dias, determinando-se a velocidade de crescimento micelial em centímetros, a cada 24 horas. Para determinação da atividade proteolítica a 440 nm foi utilizado solução de azocaseina 1% (p/v), pH 7,2. L. citrinus foi a espécie selecionada para produção de biomassa. Nesta etapa para a realização da fermentação no estado sólido foram preparados sacos plásticos de 5 kg contendo diferentes combinações e proporções de casca de cupuaçu, casca de arroz e farelo de arroz. Efetuaram-se processos para avaliar a formação, desenvolvimento dos primórdios, tempo total de cultivo, número de fluxos de produção e análises de composição centesimal de basidiomas de L. citrinus em triplicata. Os resultados demonstraram que a composição dos meios de cultura, o tempo de cultivo, a luz e a temperatura influenciam significativamente no crescimento das espécies de Lentinus e Pleurotus, nos meios de cultura analisados. Nas condições experimentais, esses cogumelos expressaram atividade antimicrobiana contra a maioria dos fungos e bactérias testados, contudo L. citrinus e N. lepideus não expressaram atividade antimicrobiana frente Aspergillus flavus. A mistura de casca de cupuaçu com casca de arroz (1:1) estimulou a velocidade de crescimento vertical de L. citrinus (13 cm), P. ostreatus (12,6 cm) e N. lepideus (12,3 cm). As melhores médias da atividade e efeito das condições de extração de enzimas proteolíticas foram determinadas no extrato bruto de P. ostreatus (24,0 U/g) e L. citrinus (22,0 U/g), obtidos na solução de NaCl 2%, a 36 °C e com água destilada, a 25 °C. Na produção de biomassa, as melhores médias de eficiência biológica (61,0 %), produtividade (0,86 %), taxa de produção (32,0 %) e proteína (13,44 %) foram observadas nas formulações realizadas com os diferentes substratos agroflorestais que dependendo da concentração têm demonstrando a viabilidade do processo para o crescimento e produção de L. citrinus DPUA 1535.