Perfil sócio-econômico e etnoconhecimento ictiológico de “piabeiros” do município de Barcelos, Amazonas - Ladislau, Daniel da Silva (2017)
A região amazônica apresenta uma das maiores diversidades ictiofaunisticas de água doce do mundo, e tem a pesca artesanal como uma das principais atividades econômicas. A bacia do Rio Negro é considerada a maior área da pesca extrativista de peixes ornamentais de água doce do Brasil, tendo mais de meio século de existência e de caráter tradicional, de fundamental importância para as populações ribeirinhas da Amazônia. Devido à grande carência de informações biológicas e ecológicas de muitas espécies alvos da pesca tropical têm surgido os estudos de etnoictiologia, voltados à compreensão de usos e significados dos peixes para as populações humanas. O objetivo do presente estudo esteve em descrever o perfil socioeconômico e o etnoconhecimento ictiológico (Etnoictiológico) dos pescadores artesanais “piabeiros” do Município de Barcelos, abordando os aspectos do cenário da pesca ornamental, descrevendo as espécies alvos, épocas, ambientes de pesca, apetrechos, técnicas de captura, principais dificuldades e problemas existentes na atividade, assim como informações biológicas (alimentação e reprodução) e ecológicas (comportamento) das famílias (categorias) de peixes ornamentais locais. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com aplicação de questionários com pescadores artesanais de peixes ornamentais (N= 89) nas áreas urbanas e rurais do município de Barcelos durante o período de janeiro a abril de 2016. A maioria dos entrevistados foram do gênero masculino, estado civil casado e nível de escolaridade baixo, com apenas o ensino fundamental incompleto. A pesca ornamental é a principal fonte de renda das famílias da região, estando à renda familiar mensal abaixo de um salário mínimo. Ao todo foram citadas pelos pescadores de peixes ornamentais 34 categorias (etnoespécies) de peixes ornamentais, correspondente a 10 famílias, 25 gêneros e 7 ordens. As principais famílias citadas foram Characidae, Lebiasinidae, Gasteropelecidae, Cichlidae, Anostomidae, Osteoglossidae, Gymnotidae, Callichthyidae, Loricarridae e Potamotrygonidae. Muitas das informações citadas pelos pescadores estiveram em concordância com as descritas na literatura cientifica para as famílias de peixes ornamentais da região. Este estudo demonstrou que a dinâmica da pesca ornamental tem sofrido alterações em um curto espaço de tempo e afetado diretamente os pescadores, além da baixa renovação de idade com a participação de pescadores mais novos, ameaçando a transmissão do conhecimento ecológico as gerações futuras, além do aumento dos problemas voltados a cadeia produtiva. Observou-se que os pescadores das áreas urbana e rural demonstraram um conhecimento sobre os aspectos biológicos e ecológicos das famílias de peixes ornamentais (categorias) da região do Médio rio Negro, sendo capazes de descrever questões referentes ao comportamento, os hábitos alimentares e período de reprodução. O estudo do etnoconhecimento dos pescadores artesanais de peixes ornamentais contribuirá através da geração de informações sobre a ecologia e biologia das famílias de peixes ornamentais locais, que poderão ser utilizadas como dados secundários para pesquisas cientificas e construção de medidas de uso e manejo de recursos pesqueiros, promovendo o desenvolvimento sustentável da atividade na região do Médio Rio Negro.