"MOTIRÕ – Um Modelo de Dificuldades com Informações de Awareness para Apoiar os Utilizadores e Desenvolvedores dos Fóruns Educacionais On-line - Lima, Dhanielly Paulina Rodrigues de (2022)
Os fóruns de discussão on-line são ferramentas de comunicação assíncrona amplamente utilizadas em Sistemas de Gestão de Aprendizagem e são ferramentas valiosas para interconectar grupos e promover a reflexão na aprendizagem por meio do compartilhamento das informações. No entanto, instrutores e alunos enfrentam uma variedade de necessidades/dificuldades ao interagir nos fóruns. Esta tese investigou as características dos fóruns de discussão, com o objetivo de identificar as dificuldades enfrentadas pelos instrutores. Além disso, também investigamos elementos de awareness que podem auxiliar os instrutores na coordenação de suas atividades. Os elementos de awareness ajudam os indivíduos a interpretar eventos, coordenar tarefas e antecipar as necessidades. Ainda, investigamos benefícios, estratégias para um fórum mais participativo e melhorias que podem ser exploradas e implementadas como forma de potencializar o uso da ferramenta. Para isso, realizamos um estudo empírico com instrutores que trabalham no ensino a distância e fizemos um mapeamento sistemático para identificar os resultados da literatura relacionados aos fóruns e aos elementos de awareness. A combinação desses dois estudos possibilitou a criação de um Modelo de Necessidades dos Fóruns denominado Motirõ. Motirõ é uma palavra em tupi-guarani que significa reunião de pessoas para construir algo juntas, uns ajudando os outros. O fórum tem essa essência, é um espaço virtual que reúne pessoas para construir e compartilhar conhecimento por meio da colaboração em que todos crescem juntos, uns ajudando os outros. No entanto, essa essência ficou perdida no tempo e precisa ser resgatada para gerar em seus utilizadores um maior engajamento. O modelo Motirõ tem como objetivo ajudar o fórum a ser uma ferramenta usual, para isso evidenciamos as necessidades e dificuldades do fórum e damos um direcionamento do que pode ser feito para melhorar/potencializar essa ferramenta. O modelo de dificuldades que nesta tese também chamaremos de modelo de necessidades é um guia que pode ser amplamente explorado pela comunidade de ensino a distância. A validação do modelo ocorreu por meio de um terceiro estudo: o survey, que demonstrou um índice de aprovação positivo para os cenários desenvolvidos e apresentados. Desta forma, a principal contribuição desta tese consiste nas evidências empíricas e da literatura a respeito das necessidades de utilização dos fóruns que são combinadas aos elementos de awareness e consolidados em um modelo. Além disso, os resultados proporcionam uma série de informações a respeito dos fóruns educacionais on-line, tais como, melhorias que podem ser aplicadas para mitigar as dificuldades e quais estratégias utilizar no dia a dia. Os dados obtidos, analisados e apresentados por essa tese são relevantes para a comunidade de ensino a distância e têm potencial de ajudar instrutores, desenvolvedores e pesquisadores no uso e aprimoramento dos fóruns.