Elaboração de um artefato de planejamento estratégico de TIC para o CPD/UFAM, baseado na metodologia PETIC - Lira, Lúcia Maria Barbosa (2011)
Este trabalho é uma proposta de Planejamento Estratégico voltado para as áreas de Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) para o Centro de Processamento de Dados da Universidade Federal do Amazonas (CPD/UFAM). Até então, o CPD não tinha nenhum planejamento documentado para a área informacional. A elaboração deste documento foi motivada pelo programa de modernização estabelecido pelo Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) da UFAM para a área de informática, e pelas cobranças de fiscalização do Tribunal de Contas da União (TCU), que vem analisando a infraestrutura dos Sistemas de Informação (SI) sob várias perspectivas, como a falta de políticas próprias de TIC pelos altos escalões do Governo Federal. Assim, a principal contribuição da dissertação é o próprio artefato de Planejamento Estratégico de TIC do CPD/UFAM, elaborado com o apoio da Metodologia PETIC. Por meio da PETIC, foi possível fazer o levantamento de todos os processos de TIC existentes no CPD, analisar os níveis de maturidade de cada um desses processos, pesquisar por novas tecnologias e pelo estado da arte destas tendências de mercado, bem como identificar os processos de TIC críticos existentes no CPD e propor ações de melhorias para cada processo crítico. Essas ações foram sugeridas e definidas pelo diretor do CPD e por seus gerentes e, neste trabalho, foram planejadas para serem executadas nos próximos três anos (2011-2014). Outra contribuição importante deste trabalho foi a concepção do Gráfico de Importância versus Custo, que auxilia o gestor na tomada da melhor decisão para a escolha das ações a serem executadas. Também foram definidos os Mapas de Gantt para cada grande área dos SI, a saber: dados, software, hardware, telecomunicações e pessoas. Com esses mapas, os gestores do CPD poderão monitorar a realização das ações de melhoria e acompanhar o cronograma previsto. Com o uso do artefato de planejamento criado, espera-se que a eficácia da qualidade dos serviços prestados pelo CPD seja permeada pela eficiência, provisão de investimentos, redução de custos e a satisfação dos usuários e da sociedade em geral.