Determinação da prevalência de Mansonella ozzardi (manson, 1897) (Nematoda: Onchocercidae) em três cidades do Alto Rio Negro, Estado do Amazonas - Enriconi, Adriana (2004)
Da população total de 32.632 habitantes, com idade acima de 18 anos, foram avaliados 856 indivíduos, correspondentes à 2,6%, voluntários, ribeirinhos e não indígenas a fim de traçar o perfil epidemiológico na região Foi realizado um estudo transversal, descritivo e prospectivo para avaliar a prevalência de Mansonella ozzardi nos municípios de São Gabriel da Cachoeira, Santa Isabel do Rio Negro e Barcelos, localizados na região do alto Rio Negro, estado do Amazonas. Em amostras coletadas pelo método da gota espessa em lâmina, foram identificados 22 casos positivos no município de São Gabriel da Cachoeira, correspondentes a 2,6% da amostra examinada, sendo 68,2% do sexo masculino e 31,8% do sexo feminino. A menor prevalência (1,39%) foi encontrada na faixa de 38-47 anos, enquanto que a maior (42,86%) foi encontrada na faixa etária de 58-67 anos. Nos municípios de Santa Isabel do Rio Negro e Barcelos não foi detectada a parasitemia. Não foram realizados exames em crianças e menores de 18 anos. A agricultura foi a atividade econômica predominante na maioria dos infectados. Em relação à sintomatologia da mansonelose, doença transmitida ao homem através da picada de artrópodes vetores das famílias Simuliidae e Ceratopogonidae, foi verificado que as dores de cabeça, dores nas articulações e o cansaço nas pernas foram os mais freqüentes. A presença de lesões visuais também foi relatada por algumas pessoas, o que pode indicar determinados estudos sobre a patologia desta doença. O resultado desta pesquisa foi informado às respectivas Secretarias de Saúde dos municípios avaliados, para o tratamento dos indivíduos infectados.