“Varando igarapé, varando canoa, nossa vida é a pesca”: um estudo sobre as pescadoras artesanais no Remanso das Águas em Parintins-AM - Cavalcante, Mário Bentes (2019)
Esta proposta de investigação teve por objetivo estudar o trabalho da mulher na pesca artesanal na comunidade rural Sagrada Família do Remanso no município de Parintins-AM. Para tanto, procurou-se entender como os modos de vida desenvolvidos na comunidade contribuem para a construção identitária da mulher pescadora . Compreender a construção do lugar do trabalho da mulher na pesca artesanal, por meio dos modos de vida desenvolvidos ao longo dos tempos foi o objetivo geral deste estudo; para atender a esse objetivo procuramos: a) descrever como ocorre a divisão espaço/temporal das atividades exercidas cotidianamente pelas mulheres na comunidade; b) compreender como foram (são) construídos os saberes necessários ao trabalho da pesca desenvolvido pelas mulheres pescadoras; c) entender, pelas narrativas femininas, como as mulheres se identificam nas relações estabelecidas entre seu trabalho e o desenvolvimento socioeconômico da comunidade; d) reflexionar sobre o trabalho da mulher pescadora a partir de seus costumes, crenças e tradições, procurando entender como se estabelecem e se desenvolvem no contexto cultural dinâmico das relações sociais. O caminho percorrido teve como ponto de partida a história de vida das pescadoras, por meio de entrevista compreensiva, a partir da memória dos participantes da pesquisa. Utilizamos ainda a técnica da observação direta para perceber o que não foi mostrado por meio das entrevistas, e assim, melhor conhecermos o objeto de estudo.