Período crítico de interferência de plantas daninhas na cultura dos citros no município de Manaus - Monteiro, Giancarlo Francisco Pontes (2011)
A inexistência de trabalho dessa natureza no estado não permite ao citricultor controlar as plantas infestantes na época mais adequada e, conseqüentemente, reduzir os custos de produção de um pomar cítrico (Citrus sinensis (L.) Osbeck).Este trabalho teve por objetivo determinar o período crítico de interferência das plantas infestantes com as plantas cítricas. O experimento foi instalado na fazenda Brejo do Matão localizada no km 15 da BR 174, município de Manaus, AM, em pomar de laranjeira Pera‟ com idade variável entre 4 até 20 anos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 4 repetições. Os tratamentos foram definidos com base nas normais de precipitação para o município de Manaus e com épocas de interferência ou não das plantas infestantes com as laranjeiras. As avaliações realizadas foram peso dos frutos, volume de suco, rendimento de suco da laranja, produção de frutos e identificação e peso da matéria seca das plantas infestantes. As épocas de controle das plantas infestantes não influenciaram as qualidades físicas da laranja como o peso, o volume e o rendimento. A produção de frutos por hectare foi superior aos demais tratamentos quando as plantas infestantes foram controladas nos períodos de outubro a maio e de fevereiro a maio. As espécies de plantas infestantes que mais se destacaram quantitativamente foram Commelina diffusa Burm. f., Homolepis aturensis (Kunth) Chase, Croton lobatus L., Cleomes affinis DC. e Paspalum conjugatum Berg. Os períodos com e sem interferência não foram significativos para a qualidade física do fruto da laranja Pera‟. O período crítico de interferência das plantas infestantes com as laranjeiras foi de fevereiro a maio