A cadeia produtiva do guaraná: um estudo com o guaraná no município de Maués - Michiles, Ronaldo José (2010)
Este estudo buscou explicar como o conhecimento popular acumulado ao longo dos séculos de uso das plantas medicinais existentes na Amazônia, a capacidade científica e tecnológica instalada, o conhecimento científico da biodiversidade disponibilizados nas universidades e nos centros de pesquisa da região representa fatores importantes para o desenvolvimento da Amazônia e poderão contribuir para ampliar a exploração econômica dos recursos naturais existentes, neste caso, o guaraná baseados em políticas públicas voltadas ao desenvolvimento econômico e social regional de forma sustentável. O objetivo geral foi propor alternativas para o aproveitamento da biodiversidade, utilizando a biotecnologia, com o intuito de contribuir na transformação do perfil socioeconômico do Estado, tendo por base um estudo de caso da cadeia de produção de fitoterápico derivado do guaraná, na região do Município de Maués. Para tanto, foi utilizada como metodologia a pesquisa bibliográfica e de campo, com abordagem qualiquantitativa. Tendo obtido como resultados que o futuro da fitoindústria na Amazônia está condicionado ao desempenho de suas atividades em harmonia com a sustentabilidade ambiental, cumprimento da legislação, interação com os habitantes da região amazônica e com a infra-estrutura institucional. Mas depende, sobretudo, de aspectos mercadológicos, organizacionais, produtivos, recursos financeiros e humanos, e de pesquisa e desenvolvimento tecnológico.