Efeito da conexão de lagos de várzea com o Rio Solimões sobre a diversidade de peixes - Gomes, Karine de Fátima Alves (2016)
O rio Solimões é um típico rio de águas brancas que percorre a Bacia Amazônia de oeste para leste, no centro da planície sedimentar. Adjacente a este rio, estão os chamados lagos de várzea. A heterogeneidade espacial e a sazonalidade são fatores determinantes para a diversidade de peixes observada nessa região. Canais de conexão estabelecidos entre os lagos de várzea e o canal do rio Solimões podem estabelecer modificações na composição e diversidade de peixes e esta foi a proposta deste estudo. As coletas foram realizadas, nos anos de 2011 e 2012, em treze lagos de várzea, situados na porção do médio e baixo rio Solimões, período hidrológico de cheia. O apetrecho utilizado foi rede de emalhar de tamanho e tempo de pescaria padronizados em todas as amostragens. As imagens dos lagos foram geradas pelo satélite IRSP 6.Foram amostrados 9321 indivíduos distribuídos em 142 espécies, 27 famílias e sete ordens. A ordem Characiformes foi a mais abundante com 84% dos indivíduos, seguida de Siluriformes com 12%. A família mais numerosa foi Curimatidae com 33% dos indivíduos. Inicialmente, a análise de agrupamento separou os lagos em dois grupos, organizados em função dos dois anos de coleta, fato que pode ser interpretado pela distinta intensidade de cheia ocorrido em 2011 e 2012. O segundo grupo gerado, organizou a assembléia de peixes entre lagos mais próximos e distantes do canal do rio. O modelo linear constatou que a distância entre os lagos e o canal do rio não influenciou a riqueza, diversidade e dominância das assembléias de peixes. Nos lagos mais próximos ao canal do rio houve predominância de espécies migradoras que possuem relação direta com o canal do rio, a exemplo das sardinhas, Triportheus spp. e as branquinhas Potamorhina spp. e Psectrogaster spp. Enquanto lagos mais distantes, a prevalência foi da piranha caju Pygocentrus natereri, espécie classificada como oportunista e dominante nas áreas de várzea. De modo geral, concluímos que as assembléias de peixes de lagos de várzeas são estruturadas em função da posição do lago em relação ao canal do rio Solimões.