Mecanismos de vigilância e controle social no bispado do Maranhão setecentista - Ribeiro, Rafael de Lima (2021)
A dissertação analisa a partir das devassas de visitas episcopais, os mecanismos de vigilância e controle social em espacialidades correspondentes ao Bispado do Maranhão no século XVIII. Por meio das denúncias, dos delitos, dos denunciados e das testemunhas demonstramos as normativas utilizadas para comprovação desse instrumento de inspeção oficial ocorrida na região. A pesquisa – de natureza teórico-documental – tem por objetivo desvelar alguns perfis sociais e étnicos da época por meio da análise das devassas de visita. Sendo assim, essa pesquisa buscou contextualizar as normativas para realização das visitas no Maranhão colonial, apresentar as sentenças disciplinadoras aos denunciados nas devassas de visita e discutir os registros contidos nos termos de culpa das visitas. Os resultados evidenciaram que as visitas episcopais foram um mecanismo de vigilância, disciplina e controle, que exerceu influência impositiva sobre os fregueses que, por sua vez, reproduziram essas normatividades.