As representações e práticas de professores sobre jogos e brincadeiras nos processos de ensino e aprendizagem das turmas dos anos iniciais - Souza, Geângela Azevedo de (2024)
O presente estudo buscou compreender as práticas discursivas de professores que utilizam jogos educativos nos anos iniciais do ensino fundamental da educação básica, em uma escola pública do município de Lábrea-AM. O problema de pesquisa se dispõe da seguinte forma: As práticas desenvolvidas pelos professores estão considerando a questão da ludicidade e do uso dos jogos como possibilidade de estratégia de ensino e aprendizagem? O objetivo geral que responde este problema é: Analisar a importância dos jogos e brincadeiras como instrumento de ensino e aprendizagem nas turmas de anos iniciais do ensino fundamental em uma escola do município de Lábrea-AM. A pesquisa se deu, em três momentos, sendo eles, a pesquisa bibliográfica, documental, e de campo, onde foram entrevistados um quantitativo de treze professores da Escola Municipal Pastor José Reis. Na elaboração desta pesquisa foi desenvolvido o método inspirado através da Teoria da Representação Social (TRS) que interpreta os processos pelos quais os professores e professores entrevistados desenvolvem os encaminhamentos pedagógicos do lúdico e dos jogos em sala de aula, como elemento sociocultural e possibilidade didática. Com base nesta interlocução, os resultados encontrados, dizem que os professores precisam ser sensibilizados para o potencial dos jogos educativos como atividades que podem contribuir para a aprendizagem dos alunos. Desse modo, é importante que estes profissionais compreendam que os jogos podem ser utilizados em diferentes momentos da aula, como recurso didático, e também como atividade lúdica e elemento sociocultural. A pesquisa também contribui para a reflexão sobre a importância do brincar em todas as fases escolar da criança. Os jogos educativos podem ser uma forma de proporcionar aos alunos momentos de prazer e diversão, que são essenciais para o seu desenvolvimento.