“Minha mãe era negra, meu pai branco, nós morenos”: relatos biográficos de descendentes de barbadianos no Amazonas - Carvalho, Sandro Amorim de (2023)
O início do século XX foi marcado por intensa mobilidade humana, período de grandes migrações. Nesse momento o Brasil recebeu imigrantes de diversos países, dentre eles Barbados, Ilha do Caribe Britânico. Para narrar este momento esta tese se inscreveu na interseção das ciências humanas e sociais, que dialogam entre si e são enriquecidas mutuamente dentro de um tópico que se vincula à mobilidade humana. Por meio das quais discuto o que aqui se apresenta em uma posição de fronteira entre esses campos de conhecimentos, onde debato a temática das imigrações, identidades e relatos biográficos com pesquisadores da história e das migrações caribenhas. Os imigrantes barbadianos chegaram ao Brasil no final do século XIX e início do século XX, como trabalhadores contratados por empresas estrangeiras que atuavam em território brasileiro, originários da ilha caribenha de Barbados. A maioria deles foram contratados para trabalhar na construção da Estrada de Ferro Madeira-Mamoré, em Porto Velho (RO), porém ao final das obras dessa ferrovia alguns deles permaneceram em Porto Velho, enquanto outros destinaram-se para Manaus e Belém. As fontes dessa tese foram entrevistas com representantes de famílias descendentes de barbadianas, somando-se a elas fiz a leitura e análise de documentos para compor a parte histórica da tese. Devido ao distanciamento social provocado pela pandemia de Covid-19, apliquei o uso de metodologia chamada de netnografia, pois parte das entrevistas foram obtidas por meio das Redes Sociais. Após o campo, analisei as entrevistas e documentos, o que permitiu concluir que os descendentes de barbadianos que vivem em Manaus estão vivenciando um momento de retornos às origens, buscando compreender a formação de suas identidades étnicos-culturais.