Un coup d'oeil chez Milton Hatoum: marcas francesas na ficção contemporânea - Andrade, Vânia Cristina Cantuário de (2022)
Sabe-se que a Europa navegou pelo mundo, através de suas viagens, e impôs pacificamente, ou pela conquista colonial ou cultural, suas marcas. Ela trouxe seus estereótipos que se irradiaram da cidade de Paris, e conquistou o mundo por meio de seus detalhes e entalhes levados no bojo de seus gostos, costumes, de sua gastronomia, de suas artes, moda e literatura. Ela foi onipresente em quase todas as esferas pública no século XIX e nos anos iniciais do século XX. Logo, esteve em todo lugar, nas Américas Latina e Brasil. As marcas francesas chegaram “até cá” por meio de embarcações vindas do lado “de lá” e nossos boqueirões ficaram afrancesados. A partir da segunda metade do século XX, na ficção brasileira aparecem vários narradores para os quais é a apreensão das imagens do seu universo regional que lhes servirão de bússola, o tempo todo. Este estudo tem como objeto a obra ficcional de Milton Hatoum, a qual tem como pano de fundo momentos distintos que se deram no Brasil e no mundo. Seus escritos levam em conta os conflitos sociais vividos como o Ciclo da Borracha, passando pela Segunda Guerra, a implantação da Zona Franca de Manaus no final dos anos 50 e que se efetivou nos anos 60 com a Ditadura Militar e o Amazonas como cenário de onde ecoa sua obra de ficção. É a temática marcas francesas que nos interessa visibilizar nesse estudo buscando verificar de que maneira as marcas francesas estão presentes na ficção Hatouniana através dos personagens, dos narradores, e do espaço-temporal, a partir das evidencias apresentadas na ficção. Assim como marcas francesas, a prosa de ficção é um elemento carregado de historicidade, cultura e sociedade, nela está o presente e o ausente diante de nós. Em termos metodológicos, podemos dizer que, durante a elaboração desta pesquisa privilegiamos em nossa análise observar os elementos intrínsecos e extrínsecos na obra de ficção Hatouniana. Realizamos a leitura integral da obra com várias releituras para marcar e registrar as passagens em que as marcas francesas estavam presentes, procurando apontar as vozes narrativas, as personagens, os lugares e as indicações temporais onde elas estão inseridas. Após, marcamos as passagens que enunciam o(s) narrador (es), as vozes narrativas (quem fala e como fala), as focalizações ou pontos de vista que organizam a ficção na narrativa e as partes relativas às marcas francesas. Verificamos os possíveis cenários em que as marcas francesas estavam presentes e o contexto envolvente, a partir das evidencias apresentadas na narrativa, e por fim realizamos uma leitura analítica das ações das personagens criadas pelo autor envolvendo marcas francesas em sua obra de ficção para descobrir os sentidos que elas atribuem na composição da obra. Os personagens, a vozes narrativas e os possíveis cenários da ficção Hatouniana ostentam um esfacelamento espacial relacionado não somente aos conflitos existentes na cidade de Manaus, como também as transformações no espaço urbano no Brasil e no mundo. A configuração espacial da narrativa reforça claramente a presença das marcas culturais da França. Ou seja, com o advento da Belle Vie no mundo, a língua, os intervalos estéticos que tivemos, e a literatura francesa foram as marcas que causaram impacto social e cultural na sociedade, em face de um momento histórico peculiar de desvalorização da cultura local. As vozes narrativas, os personagens e os cenários indicam que na ficção de Hatoum as marcas francesas reafirmaram as diferenças entre regiões como se houvesse umas, mais abastadas e forte culturalmente, enquanto que as cidades com características provincianas são condenadas ao atraso e à obscuridade.