Influência da sazonalidade e do modo de coleta na diversidade de fungos decompositores de madeira submersa de ambientes aquáticos da Região Amazônica - Cortez, Ana Cláudia Alves (2016)
Apesar da grande importância ecológica, pouco se conhece sobre os fungos de água doce da Região Amazônica. O objetivo geral da presente tese foi investigar a influência da sazonalidade e do modo de coleta na diversidade de fungos decompositores de madeira submersa em ambientes aquáticos da Região Amazônica. A presente tese possui 3 capítulos: a) O primeiro capítulo visou comparar a biodiversidade da comunidade fúngica durante a estação não chuvosa e chuvosa em um pequeno lago de águas preta no Amazonas, Brasil; b) O segundo capítulo teve como objetivo estabelecer o posicionamento filogenético de Longicollum biappendiculatum e realizar uma análise micromorfológica de novos indivíduos isolados na Amazônia Brasileira e c) O terceiro capítulo teve como objetivo descrever a diversidade de fungos presentes em amostras de madeira de um ambiente lótico na Amazônia e avaliar se a metodologia “iscas de madeira” era adequada como metodologia utilizada para amostragem. Para comparação da biodiversidade do ambiente lêntico na estação não chuvosa e chuvosa da Amazônia (Capítulo I) foi realizado o estudo da diversidade de fungos de um total de quatro coletas de madeira submersa em um período de um ano (Maio, Agosto e Novembro de 2013 e Fevereiro de 2014). Para o posicionamento filogenético de L. biappendiculatum (Capítulo II) foram feitas análises taxonômicas morfológicas e filogenéticas. Por fim, para avaliação da metodologia “iscas de madeira” (Capítulo III), foi investigada a diversidade fúngica de 30 fragmentos de madeira naturalmente em decomposição e comparada a de 30 iscas de madeira (fragmentos de madeira propositalmente colocados em decomposição por 6 meses). Quanto aos resultados da comparação da biodiversidade do ambiente lêntico nas duas estações da Amazônia (Capítulo I), observou-se que nas madeiras coletadas do ambiente lêntico investigado existia uma riqueza de biodiversidade fúngica equilibrada no ecossistema de água preta, e que o período chuvoso apresenta um número superior de táxons (aumento causado por elevado número de fungos mitospóricos). Quanto ao posicionamento filogenético de L. biappendiculatum (Capítulo II), as análises filogenéticas aplicadas demonstraram que essa espécie faz parte da família Annulatascaceae stricto sensu. Quanto a aplicação da metodologia “iscas de madeira” para investigar a diversidade de um ambiente lótico de nossa região (Capítulo III), concluiu-se que, no ambiente lótico investigado foi observada alta diversidade fúngica nas madeiras coletadas e que o método de "iscas de madeira”, nas condições experimentais, não foi adequado para descrever essa diversidade.