Artes como disciplina no currículo da escola indígena e na formação de seus (suas) professores (as) - Aranha, Isabel Cristina Ferreira (2009)
Esta Dissertação se propôs a analisar a presença de Artes enquanto disciplina no currículo da escola indígena e nos Cursos de Formação de seus(suas) professores(as), tanto no nível médio (Magistério Indígena) como Superior (Licenciaturas Específicas). Para isso primeiramente descrevemos a trajetória da disciplina de Artes na Educação Escolar brasileira, o contexto dessa trajetória e as concepções que foram elaboradas pelos arte-educadores do país. Num segundo momento aprofundamos a discussão acerca da educação escolar indígena, contextualizando seus movimentos, suas conquistas no campo da legislação - desde a Constituição de 1988 até os artigos na atual Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional. No terceiro momento, procuramos promover um diálogo entre a disciplina de Artes e a Educação Escolar Indígena através do conceito de Expressão Cultural, que é um conceito mais recente na Área de Artes. Como resultado deste estudo de caráter predominantemente documental/bibliográfico chegamos ao entendimento de que há uma íntima ligação entre os conceitos de expressão cultural e interculturalidade pois no atual momento da escola brasileira - indígena e não-indígena - nada é mais necessário do que uma educação intercultural, respeitadora e socializadora que abranja os diferentes não por serem desiguais, mas por encontrar no conflito da diferença a riqueza da diversidade, a tensão promissora do diálogo entre as diversas culturas. Afirmamos que a disciplina artes na educação (indígena e nãoindígena) tende a fortalecer a questão das culturas, enquanto afirmação de identidade e valorização do que se é, a partir de manifestações culturais e artísticas.