Encontros no lugar e o lugar dos encontros: acontecimentos no ambiente e saúde com a política de desenvolvimento regional no Médio Tapajós - PA - Maciel, Franciclei Burlamaque (2018)
O objetivo central deste estudo foi analisar a política de desenvolvimento regional na relação ambiente-saúde na região Amazônica. Para tanto, utilizou-se as referências teóricas que tratam do desenvolvimento regional, lugar, transformações socioambientais e políticas públicas de saúde para a compreensão dos mecanismos de auto-organização das estratégias para a promoção da saúde. Adotou-se o modelo de Estudo de Caso Único Integrado, com duas unidades de análise, o Distrito de Miritituba e a Política Pública de Saúde no município de Itaituba no Estado do Pará, fundamentado na abordagem ecossistêmica em saúde humana. Foi utilizado também os princípios da ecologia política para melhor compreender a inter-relação saúde-ambiente. A metodologia de pesquisa contou com diferentes técnicas, como a realização de entrevistas com os sujeitos envolvidos no local, observações diretas sobre o ambiente cotidiano do lugar e análise documental sobre a política de saúde. A pesquisa de campo foi realizada no período de março de 2017 a agosto de 2018, em quatro viagens ao município. Os resultados mostram que o planejamento recente para a região do Tapajós tem similaridades com o planejamento das décadas de 1970 e 1980, exceto quando trata da descentralização política do planejamento. No Distrito de Miritituba coexistem historicamente ritmos acelerados com os processos econômicos globalmente interligados, e ritmos lentos que marcam a condução da vida, caracterizados pela limitada infraestrutura e estrutura e pela ausência do estado no desenvolvimento do lugar. As forças transformadoras aumentam os impactos na dimensão social e ambiental, com a atividade rodofluvial que tem gerado risco no ambiente cotidiano e expõe os sujeitos a condições adversas, envolvendo a restrição da atividade pesqueira, insegurança no trânsito com o fluxo de carretas graneleiras e a qualidade do ar comprometida com a poeira intensa na via Transportuária. Constatou-se que as transformações na vida cotidiana e na saúde não foram significantes com a inserção da atividade rodofluvial. Do mesmo modo, não houve investimentos por parte da gestão municipal para a promoção da qualidade do ambiente, assim como não houve planejamento para investimento na vigilância ambiental do município para o período de 2018-2021. A rede de serviços de saúde se mantém e se adequa diante das possibilidades de novas demandas. Por fim, a política pública de saúde enfrenta desafios no processo da inter-relação com a dinâmica do lugar e com a elaboração de ações que buscam a promoção da saúde no contexto de constantes transformações.