Remo: uma técnica de elicitação de requisitos orientada pela modelagem de processos de negócios - Vieira, Sérgio Roberto Costa (2012)
Esta dissertação apresenta uma técnica de elicitação de requisitos orientada pela modelagem de processos de negócios. A técnica de elicitação é denominada como REMO (Requirements Elicitation oriented by business process MOdeling), uma técnica que utiliza um conjunto de heurísticas para extrair os requisitos de software a partir dos diagramas de processos de negócios. O propósito da técnica é apoiar os analistas de sistemas na identificação dos requisitos funcionais, não funcionais e regras de negócios a partir dos diagramas de processos de negócios feitos em BPMN (Business Process Modeling Notation). Esta dissertação descreve como a técnica REMO foi elaborada e avaliada por meio de um método de pesquisa baseado em experimentação. Além disso, apresentam-se as análises dos resultados obtidos de três estudos experimentais controlados, que apontaram indícios de que a técnica REMO pode ser considerada útil para ser aplicada no desenvolvimento de software durante a elicitação de requisitos.