Crescimento e acúmulo de nutrientes em Pimenteira-de-cheiro (Capsicum chinense Jacquin) cv. Lupita, em Manaus, AM - Oka, Jaisson Miyosi (2017)
A espécie Capsicum chinense possui uma variedade de morfotipos diferentes de plantas, das quais encontra-se a pimenta-de-cheiro, cujos frutos são muito apreciados tanto na culinária como para fins industriais, porém pouco se sabe sobre as características nutricionais desta espécie. O objetivo deste estudo foi determinar as fenofases, crescimento e acúmulo de nutrientes pela pimenteira-de-cheiro (Capsicum chinense Jacquin) cv. Lupita em casa de vegetação. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 14 x 5, como variáveis dependentes de 14 períodos de avaliação (20, 30, 40, 50, 60, 70, 84, 98, 112, 126, 140, 154, 175 e 200 dias após a emergência), e cinco partes da planta (raiz, caule, folha, flor e fruto) com oito repetições. Todas as plantas receberam as mesmas dosagens de nutrientes. Em cada período foram avaliadas as características morfológicas da planta, além da altura, diâmetro do coleto, número de folhas, área foliar, área da folha, produção de frutos, características morfofisiológicas e o conteúdo de nutrientes em cada parte da planta. As plantas cresceram de forma logística com maiores valores de crescimento nos últimos períodos de avaliação. A pimenteira-de-cheiro tem maior taxa de crescimento ente 60 e 112 dias após a emergência. A produção de frutos chegou aos 8.897,5 g planta-1. As taxas de crescimento relativo e de assimilação liquida, tiveram seus maiores valores aos 20 e 40 dias após a emergência. As plantas tiveram incrementos crescentes de nutrientes, com maiores valores de acúmulo encontrados para nitrogênio e potássio entre os macronutrientes, e ferro e zinco entre os micronutrientes. Entre as partes da planta, os maiores acúmulos de nutrientes ocorreram nos frutos. O crescimento e o acumulo de nutrientes na pimenteira-de-cheiro está altamente relacionado ao tempo de cultivo da planta, principalmente ao período fenológico produtivo, onde há maior acumulo de nutrientes em relação as demais fenofases. A série preferencial de acúmulo de nutrientes foi de N>K>Ca>P>S>Mg>Fe>Zn>Mn>B>Cu ao final do experimento. Equações que tenham formato sigmoide são as mais adequadas para descrever o crescimento da pimenteira-de-cheiro, e a equação sigmoide descreve melhor os acúmulos de nutrientes na planta.