Resistência de união de diferentes técnicas de inserção de resina composta em restaurações Classe I - Souza, Yamille de Lima (2024)
Na literatura científica, persiste uma controvérsia acerca do impacto das técnicas de inserção na longevidade e resistência de união de restaurações de resina composta à estrutura dentária. Neste contexto, o presente estudo objetivou avaliar a resistência de união e padrões de falhas de diferentes técnicas de inserção de resina composta em dentes humanos extraídos. Vinte e quatro molares hígidos foram sub-divididos em 3 grupos de acordo com a técnica restauradora: incremental horizontal (RCH), incremental oblíqua (RCO) e técnica bulkfill (RCB). Todos os dentes passaram por um procedimento padronizado e foram restaurados de acordo com a técnica restauradora alocada a cada grupo. Em seguida foram submetidos a máquina de corte (ODEME OCP 100 LC, Santa Catarina, Brasil) e teste de microtração (ODEME OM100, Santa Catarina, Brasil), a uma velocidade de 0,5mm/seg até a falha. A avaliação dos resultados foi realizada com o auxílio de um microscópio, em uma ampliação de 30x, classificando as falhas como adesivas, coesivas (em resina ou dentina) ou mistas. Para a análise comparativa das tensões, empregou-se a análise descritiva e um modelo de regressão linear misto. Adicionalmente, a análise de Weibull foi utilizada para investigar a probabilidade de fratura, adotando-se um nível de significância estatística de 0,05 e os programas estatísticos Matlab (R2021b) e IBM® SPSS® v28. Dos 158 espécimes analisados, não se observou diferença estatisticamente significativa entre os grupos (p=0,769), nem associação significativa entre o tipo de fratura e as técnicas empregadas (p>0,05). Este estudo concluiu que não há diferença na resistência de união das diferentes técnicas de inserção de resinas compostas avaliadas.