Interação entre aflatoxinas, selênio e radioatividade em Castanha-do-Brasil (bertholletia excelsa) - Martins, Maristela (2010)
A segurança alimentar é um importante aspecto a ser alcançado pela indústria de alimentos e a contaminação de alguns produtos, como a castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H. B. K.), causada por aflatoxinas e radioatividade tem sido evidenciada em diversos estudos. Composto natural da castanha-do-Brasil, o selênio constitui um elemento apreciado pela ação antioxidante, presente em grandes quantidades em alguns alimentos, como, por exemplo, em nozes de árvores. Entretanto, é um elemento bastante estudado devido à ambigüidade de sua ação, benéfica ou tóxica em organismos. Considerando estes aspectos, amostras de castanha-do-Brasil classificadas em diferentes tamanhos, sem casca, tipo exportação foram avaliadas com o objetivo de estudar a interação dos níveis de radioatividade, selênio e a contaminação por aflatoxinas. A análise de selênio foi realizada por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP/OES), utilizando o método de emissão atômica. O limite de detecção (LOD) foi de 1,50 μg/g, e o limite de quantificação (LOQ) foi de 3,00 μg/g. As análises de aflatoxinas foram realizadas por espectrometria de massa/massa (MS/MS) acoplado a um cromatógrafo líquido (LC) com Ionização Química à Pressão Atmosférica (APCI). Os limites de detecção (LD) e de Quantificação (LQ) para ΣAFLs foram: 0,3 e 0,85 μg/kg, respectivamente. Os traços radioativos dos radionuclídeos 228Ra, 226Ra e 224Ra foram medidos por espectrometria gama, empregando-se um detector HPGe modelo GEM-M 7080-P-S,ORTEC, de 66% de eficiência relativa. Os níveis de Se variaram entre 9,4 e 39,0 μg/g±7,36, com média de 22,71 μg/g. As atividades médias para os radionuclídeos estudados foram: 15,77 Bq/kg para o 224Ra, 104,81 Bq/kg para o 226Ra e 99,48 Bq/kg para o 228Ra. Os níveis de Se não apresentaram diferença significativa entre os diferentes tamanhos, assim como o 226Ra. Já o 224Ra e o 228Ra apresentaram diferenças entre os tamanhos. Não houve associação estatística significativa entre o nível de selênio e a atividade dos radionuclídeos, no entanto, houve correlação com os radionuclídeos entre si. Nenhuma amostra apresentou contaminação por aflatoxinas. Todas as doses efetivas comprometidas calculadas para os radionuclídeos estão abaixo do limite máximo estabelecido.