A indústria de processamento de pescado no Amazonas: uma análise competitiva e suas limitações - Barros, Leandro Cruz (2008)
O agronegócio se apresenta como uma das grandes alternativas para o desenvolvimento regional dos municípios do Estado do Amazonas. Dentre os diversos ramos de negócio pode-se destacar a cadeia produtiva que envolve a indústria da pesca que, de maneira geral, sempre esteve integrada aos costumes e a economia do Estado do Amazonas. Diretamente ligada à atividade pesqueira tem-se a indústria de beneficiamento de pescado, que tem a capacidade de agregar valor ao peixe in natura visando, inclusive, outros mercados que não apenas o mercado local. Levando-se em conta essa problemática, este estudo tem como objetivo estudar as limitações estruturais que impõem barreiras ao crescimento da indústria processadora de pescado do Amazonas. Para tanto, adota-se como marco teórico textos que tratam do agronegócio como um segmento da economia com diversos encadeamentos e relações com os mais diversos setores. O Método de Analise consiste na utilização de dados estatísticos e na aplicação de questionários e utilização de modelo estatístico para projeção. Os resultados mostram que a energia elétrica não é o principal fator limitante para o crescimento da indústria de processamento de pescado e que nem todas as empresas do setor têm no mercado exterior o seu principal foco. Enfim, o estudo levantou a conclusão de que as empresas do setor tendem a ter um mesmo comportamento quanto às suas estratégias de mercado, destino da produção e clientela, que a energia elétrica representa mais um custo que uma limitação e que o grau de satisfação das empresas com a sua capacidade de estocagem é satisfatório.