Área e uso do espaço de Saguinus bicolor (Primates: Callitrichidae) - Monteiro Neto, Benedito Domingos (2015)
Diversos estudos apontam a relação entre movimentação de grupos de primatas e locais com alguma presença de fontes alimentares disponíveis. O propósito deste estudo é avaliar os padrões de uso do espaço por grupos de Saguinus bicolor. Seis grupos foram habituados, capturados e monitorados de 8 a 10 dias completos, em áreas de floresta na região de Manaus, AM. Para todos os grupos foram estimados a área de uso através do programa Quantum Gis®, com a o Mínimo Polígono Convexo (MCP) e Estimativa de Densidade Kernel. Utilizamos o método de grade com quadrados regulares (50x50m), o mesmo programa foi utilizado pra criar oito parcelas (50x50m) que foram montadas sobre os locais com Alta (AIU) e Baixa Intensidade de Uso (BIU) de cada grupo. Nessas parcelas, foram realizados levantamentos florísticos registrando informações quantitativas e qualitativas de árvores com frutos. Com esses dados comparamos a diversidade e abundância dentro e entre as áreas ocupadas pelos grupos. Os grupos apresentaram variação significativa no tamanho de área de uso total entre si (H = 36.7; p = 0.001) e o deslocamento tem relação com o tamanho médio da área utilizada (R2= 0.85; p = 0.006). Foi encontrada diferença significativa no número de árvores frutificando (t = 3.34; p = 0.02), árvores com frutos disponíveis (t = 4.151; p = 0.008) e número de espécies frutificando (t = 4.33; p = 0.007) entre áreas de AIU e BIU. Apesar dos grupos utilizarem área de uso com tamanho aproximado, houve grande variação entre a dimensão da área e deslocamento por dia, refletindo comportamentos de uso de área singular dos grupos. No geral, os grupos de S. bicolor exploram a área de maneira semelhante, permanecendo maior parte do tempo em locais com maior disponibilidade e diversidade de frutos, indicando que esse Primata tem comportamento conservador no uso do hábitat, investindo tempo em locais com reconhecida agregação de fontes alimentares.