Análise do uso da terra e cobertura vegetal: relações com parâmetros de qualidade da água da bacia hidrográfica do igarapé do Cacau Pirêra, Iranduba-AM - Ramos, Marcos Fabrício Leal (2019)
Os estudos voltados para análises em bacias hidrográficas têm uma significativa importância no âmbito socioambiental, pois visam entender como as ações da sociedade influenciam diretamente o meio natural. Nesse sentido, os recursos hídricos sempre foram indispensáveis para o desenvolvimento das sociedades, assim, é notável a importância estudar a exploração social das bacias hidrográficas. Neste contexto a bacia hidrográfica do igarapé do Cacau Pirêra, situada dentro da Região Metropolitana de Manaus, é utilizada para as mais diversas atividades que vão desde a agricultura (atividade econômica) até balneabilidade (lazer). A presente pesquisa teve por objetivo geral analisar os parâmetros químicos e físicos da água e o uso da terra e cobertura vegetal na bacia hidrográfica do igarapé do Cacau Pirêra, Iranduba-AM, além de buscar mapear o uso da terra e cobertura vegetal na bacia hidrográfica do igarapé do Cacau Pirêra; avaliar as águas superficiais da bacia a partir dos parâmetros de qualidade da água: Transparência, Turbidez, Temperatura, Condutividade Elétrica, Oxigênio dissolvido – OD, Potencial hidrogeniônico – pH e Sólidos Totais Dissolvidos – TDS; identificar quais alterações ambientais presentes podem influenciam os parâmetros analisados da qualidade da água e mapear a distribuição espacial dos parâmetros da qualidade da água. A metodologia consistiu em procedimentos relacionados aos dados limnológicos e a apropriação social da natureza e suas expressões no uso da terra. Para atingir os objetivos estabelecidos foi utilizado as geotecnologias como os produtos de Sensoriamento Remoto (SR) e as ferramentas de Sistema de Informação Geográfica (SIG). Além disso, foram realizados trabalhos de campo para coleta de amostras de água in loco no período da cheia (12 de maio de 2018) e na seca (24 de novembro de 2018). As variáveis de qualidade da água foram relacionadas com a Resolução Conama Nº. 357/2005. Os dados de turbidez (6,60±3,40 NTU), condutividade (9±1,20 μS/cm) e TDS (4,38±0,70 mg/L) permitiram usos múltiplos durante a cheia. A temperatura (>31,5°C) e o OD (>6,5 mg/L) foram maiores na seca. A cobertura vegetal oscilou de gramíneas a arbórea densa. Em relação aos usos, destaque para o elevado número de conjuntos habitacionais, reflexo da especulação imobiliária no local e da presença de moradias e áreas agrícolas no interior da bacia. Portanto, de acordo com as variáveis analisadas, a água da bacia não está adequada para alguns usos dispostos na resolução, restringindo-se principalmente ao consumo humano e ao contato primário.