Estudo fitoquímico e bioatividade de extratos de casearia javitensis kunth. - Wyrepkowski, Claudia Dantas Comandolli (2010)
O presente trabalho teve por objetivo isolar e identificar os metabólitos secundários presentes nos extratos de Casearia javitensis, assim como avaliar o potencial antimicrobiano, citotóxico e antioxidante destes extratos. Para o trabalho, foram realizadas quatro coletas na Reserva Adolpho Ducke, Manaus-AM. Os materiais coletados foram secos, moídos e extraídos em ultrassom com diclorometano (DCM), metanol (MeOH) e H2O. Para os testes antimicrobianos, utilizou-se o método de difusão em ágar, pela técnica de poço, contra Aeromonas hydrophila, Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa. A Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Mínima Bactericida (CMB) foram determinadas para os extratos mais ativos. O ensaio citotóxico utilizou Artemia salina como organismo-teste e o ensaio de atividade antioxidante empregou o método quantitativo utilizando o radical DPPH e equivalência com o ácido ascórbico. O extrato DCM dos galhos foi fracionado por coluna cromatográfica (CC) e uma fração foi purificada através de recristalização. Frações analisadas por Cromatográfo à Gas acoplado à Espectrometria de Massas (CG-EM) e Ressonância Magnética Nuclear (RMN) mostraram presença de esteroides, possuindo o β-sitosterol como majoritário nas frações. Os demais extratos DCM foram analisados por CG-EM em uma condição para análise de esteroides e triterpenos, e o triterpeno friedelina foi detectado nos extratos dos galhos. O extrato metanólico dos galhos da primeira coleta e o extrato metanólico das folhas da terceira coleta apresentaram halos de inibição superiores a 10 mm no teste contra Aeromonas hydrophila, CIM abaixo de 2 mg/mL e ausência de atividade citotóxica em Artemia salina. Estes extratos foram submetido à partição com diclorometano (DCM), acetato de etila (AcOEt) e n-butanol (n-BuOH), e as fases obtidas foram avaliadas para atividade antimicrobiana. As fases AcOEt destes extratos mostraram-se como as mais ativas, concentrando a atividade antimicrobiana. A fase DCM do extrato MeOH dos galhos foi fracionada por sucessivas CCs e uma fração mostrou a presença de β-friedelanol por análise em CG-EM. A fase AcOEt foi fracionada por CC e algumas frações foram purificadas por CLAE, fornecendo cinco fenólicos glicosilados, os quais a determinação estrutural ainda não está concluída, pois espectros de RMN mono e bidimensionais são necessários para a conclusão desta etapa. A fase n -BuOH foi fracionada em CC utilizando Sephadex LH-20 e CC de Poliamida-6, e o espectro de RMN de uma fração semipurificada sugere a presença também de fenólicos glicosilados.