Composição química e avaliação antimalárica in vitro de extratos e substâncias de Andropogon leucostachyus Kunth (Poaceae) - Azevedo, Túlio Alves de (2017)
A ausência de novos fármacos e a emergente resistência dos parasitos aos antimaláricos convencionais estimula a busca de novas substâncias para o tratamento da malária. Com o intuito de se obter novas substâncias antimaláricas, o grupo de pesquisa Laboratório de Princípios Ativos da Amazônia (LAPAAM) estuda diversas plantas medicinais da Amazônia, demonstrando previamente que extratos de Andropogon leucostachyus Kunth apresentam boa atividade antimalárica in vitro e in vivo em modelo roedor, contudo, não foram determinadas as substâncias ativas responsáveis por tal atividade. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo isolar, purificar, identificar e/ou elucidar as estruturas de substâncias presentes em A. leucostachyus Kunth e avaliá-las em ensaios in vitro contra cepas K1 de Plasmodium falciparum cloroquina-resistente para determinação de suas respectivas atividades antimaláricas. Para tanto foram preparados extratos com hexano e acetato de etila, os quais foram submetidos a técnicas cromatográficas para isolamento de substâncias e avaliação antimalárica. A determinação das estruturas químicas foi possível por meio de técnicas espectroscópicas de ressonância magnética nuclear (RMN) 1D e 2D e espectrometria de massas de alta resolução (EMAR). A partir dos extratos hexânicos de parte aérea e de raiz foram isolados dois esteroides em mistura, estigmasterol e sitosterol, e do extrato acetato de etila foi isolado um fenilpropanóide, o ácido (E)-3-(2,3,6-trimetoxifenil) acrílico. A mistura de estigmasterol e sitosterol mostrou-se inativo no ensaio antimalárico, enquanto o ácido (E)-3-(2,3,6-trimetoxifenil) acrílico apresentou-se ativo na triagem inicial, inibindo o crescimento do parasita em 82,5% na concentração de 50 μg/mL, porém inativo na concentração inibitória do parasito (CI50), com valor de 13,5 μg/mL ou 57 μmol.