A escola na floresta: manifestações culturais e processos educativos em comunidades tradicionais do Alto Solimões/AM - Ferreira, Jarliane da Silva (2018)
Esta pesquisa foi realizada com base na perspectiva interdisciplinar, com objetivo de compreender as manifestações culturais e processos educativos, como possiblidade de tornar a cultura, a dimensão fundante da educação transdisciplinar na floresta. O estudo concentrou-se em uma comunidade amazônica denominada São José em Benjamin Constant, Região do Alto Solimões. Metodologicamente, a pesquisa assumiu a abordagem qualitativa, com práticas de campo, coleta de depoimentos de comunitários, professores e estudantes, além de oficinas como formas de se aproximar cada vez mais da perspectiva dos sujeitos. O processo de investigação se deu de forma contínua e complementar, por meio de práticas de campo e levantamento bibliográfico. Nesse sentido, buscou-se entender a condição humana do ribeirinho, a vida em comunidade amazônica de várzea, a fim de entender como em seu cotidiano os ribeirinhos vão criando seus modos de vida, suas práticas e socializações. O presente estudo foi realizado com aporte das Ciências Humanas e Sociais, tendo na Educação, Antropologia e Sociologia um espaço promissor para o debate interdisciplinar. Nesse caminho, as perspectivas da transdisciplinaridade de Edgar Morin, bem como os escritos sobre a Amazônia e suas comunidades tradicionais, puderam dar suporte para refletir sobre possibilidades de outras pedagogias para a discussão de uma escola na floresta. A reinserção na escola do campo e suas turmas multisseriadas permitiu perceber que a educação institucionalizada implementada nas comunidades tradicionais pode não está atingindo objetivamente a sua meta, considerando que, muitas vezes, está dissociada da condição humana dos povos ribeirinhos, seu imaginário, sua ancestralidade e suas formas de produção. Os resultados da pesquisa revelam que tanto os professores, quanto os comunitários e estudantes, querem uma escola do campo na floresta, com infraestrutura de qualidade e viável para o contexto amazônico. Nesse processo, além de Edgar Morin, Jurjo Santomé, Medaets, Salomão Hage, foram essenciais para reflexão de outras possibilidades pedagógicas, principalmente as que se aproximam das formas de socialização e aprendizado que se dão em ambientes não formais da comunidade, onde as crianças ribeirinhas se inserem desde cedo. São nessas atividades cotidianas que a ancestralidade, os modos de produzir a farinhada, a pesca, os segredos são revelados e aprendidos, em constantes práticas coletivas em que a observação e o fazer se tornam essenciais para a identidade e constituição do ser ribeirinho.