Desenvolvimento de painéis sanduíche com núcleo leve com caroço de açaí e laminados reforçados com fibras de juta - Pereira, Maria Clara Macedo (2019)
No presente estudo realizou-se o desenvolvimento e caracterização mecânica de um painel sanduíche composto por núcleo de concreto leve com caroço de açaí e outro por poliestireno expandido, com faces de compósitos cimentícios reforçados com fibras longas de juta. Na produção do núcleo estudou-se três tipos de traços com dois tipos de agregados diferentes (poliestireno expandido e caroço de açaí), escolheu-se o caroço de açaí (agregado natural) visando a redução da geração de resíduo e elevação do valor agregado deste material. O núcleo foi analisado quanto a resistência mecânica, o tipo de tratamento utilizado no agregado natural e a densidade. As faces foram produzidas com o teor de 6% de fibras de juta longas, alinhadas unidirecionalmente e distribuídas em 3 camadas, formando um laminado. Os laminados e o painel sanduíche foram analisados por meio de ensaios de flexão em quatro pontos. O tratamento aliado com saturação no agregado natural acrescentou à resistência no compósito do núcleo e o tratamento com parafina ou resina reduziu em cerca de 36% a absorção de água, observou-se que a densidade do núcleo influenciou na resistência a compressão. A tensão média de ruptura dos laminados foi de 27,7 MPa com deflexão máxima de 5,10 mm. O painel sanduíche rompeu por flexão da face inferior e com carga máxima de ruptura de 3,67 KN. Com os resultados apresentados observou-se vantagens da utilização do elemento painel sanduíche no sistema construtivo e a utilização do agregado natural no núcleo tanto do ponto de vista mecânico quanto ambiental.