Exigência de lisina para juvenis de Tambaqui (Colossoma macropomum CUVIER, 1818) com base no desempenho produtivo, morfohistológico e fisiológico - Liebl, Ariany Rabello da Silva (2019)
O nível de exigência de lisina pode ser determinado através de métodos como o dose-resposta associado ao conceito de proteína ideal, e tende a melhorias no desempenho produtivo, mantendo a saúde do peixe. O objetivo desta tese foi determinar a exigência de lisina para máximo desempenho de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum), concomitante, verificar a influência do aminoácido no hemograma e na bioquímica do sangue, na atividade das enzimas digestivas, na histomorfologia intestinal e hepática, na composição química do filé e nas tendências de produção dos rendimentos do peixe. As variáveis analisadas foram validadas por ANOVA, teste de Tukey, e análise de regressão (p<0,05). Os tambaquis (33,88 ± 2,47g e 11,72 ± 0,36 cm) foram alimentados com dietas contendo 6,60, 9,72, 12,84, 15,96, 19,08 e 22,20 g. Kg-1 de lisina total (respectivamente: 0,00, 4,00, 8,00, 12,00, 16,00 e 20,00 g. Kg-1 de L-lisina). O ganho de peso relativo, consumo da dieta, índices e teor de gordura, altura e perímetro do intestino anterior, as taxas de crescimento específico, de eficiência proteica e de crescimento relativo – peso, os pesos e comprimentos dos intestinos, a túnica serosa intestinal, o peixe eviscerado, e os teores proteicos e lipídicos dos filés, não foram alterados pelos níveis (p>0,05). Outrossim, não foram constatadas diferenças para as concentrações de hemoglobina, hematócrito, CHCM, eosinófilos, monócitos, trombócitos, glicose, triglicerídeos, para atividade da amilase, lipase, e para as variáveis morfométricas do corpo do peixe (p>0,05). No entanto, o peso final (p=0,01), a taxa de crescimento relativo - comprimento (p=0,02), ganho de peso total (p=0,04), eficiência da lisina (p=0,00) e a conversão alimentar aparente (p=0,00), diferiram ao nível 15, 96 g. Kg-1 de lisina total. O consumo da lisina (p=0,00) e o comprimento das nadadeiras (p=0,00) dos tambaquis aumentaram linearmente os níveis de lisina. Túnicas intestinais nas porções muscular anterior (p=0,00), submucosa anterior (p=0,00) e média (p=0,01), e mucosa anterior (p=0,00), foram influenciadas pela dieta, bem como, o tecido hepático, onde foram verificadas hepatodistrofias e aumento do índice hepatossomático (p=0,04). A altura das vilosidades do intestino médio (p=0,01) foi maior no nível de menor adição de L-lisina (9,72 g.Kg-1 de lisina total, 4,00 g de L-lisina) e o perímetro do nível 12,84 g.Kg-1 de lisina se sobrepôs ao do 22,20 g.Kg-1 de lisina. No intestino posterior, altura e perímetro (p=0,00; p=0,02) expressaram variações não relacionadas diretamente com os níveis de lisina. Mucinas ácidas foram mais elevadas no intestino anterior com 22,20 g. Kg-1 de lisina na dieta (p=0,001). O VCM (p=0,00), HCM (p=0,00), eritrócitos totais (p=0,02), linfócitos (p=0,00) e neutrófilos (p=0,00), foram alterados apenas no período inicial (p<0,05). Colesterol (p=0,00) e leucócitos totais (p=0,02) expressaram influências não atribuídas à lisina (p=0,00). Os tambaquis do nível 15,96 g. Kg-1 de lisina alcançaram maior crescimento (p=0,01) e concentração de proteína intestinal (p=0,00) e sanguínea (p=0,01) mais elevada. A razão entre o comprimento padrão e total (p=0,00) do corpo dos peixes foi modificada nos níveis 12,84 e 15,96 g. Kg-1 de lisina (p=0,03). Para pele bruta (p=0,03), a melhor resposta foi verificada no nível de 12,84 g. Kg-1 de lisina (p=0,03). O teor de umidade (p=0,00) e os minerais do filé (p=0,01) foram alterados, respectivamente, com lisina 22,20 g. Kg-1 de lisina, e 6,60 e 22,20 g. Kg-1 de lisina. O máximo de filé com pele foi estimando em 18,22 g.Kg-1 de lisina total (p=0,001). Desta forma, conclui-se que juvenis de tambaqui possuem exigência de desempenho é 15, 96 g. Kg-1 de lisina total ou 5, 91% da proteína da dieta.