A secagem no processamento da castanha-do-Brasil como ferramenta de prevenção da contaminação por aflatoxinas - Barroncas, Janaína Santos (2020)
A Castanheira (Bertholletia excelsa H.B.K), planta nativa da Amazônia, desenvolve-se em regiões de clima quente e úmido. Sua amêndoa conhecida como castanha-do-Brasil é nutricionalmente rica, por ser composta por ácidos graxos, proteínas de alto valor biológico, fibras, minerais e selênio. A aflatoxina é uma micotoxina produzida pelos fungos Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticius, que pode contaminar castanhas (como a castanha-do-Brasil) não processadas, ou processadas inadequadamente. Esses fungos produzem metabólitos tóxicos para a saúde humana e animal, destacando-se os tipos: B1, B2, G1 e G2. O processo de secagem é a principal etapa na cadeia produtiva da castanha, pois a realização deste procedimento pode colaborar na prevenção do desenvolvimento de micotoxinas e assim fornecer um produto de qualidade. Por isso, devem ser mantidos níveis de atividade de água abaixo de 0,7, visto que a partir deste, inicia-se o crescimento de microrganismos patogênicos. A partir destes aspectos, o objetivo deste trabalho foi analisar os teores de água (atividade de água e umidade) presentes em castanhas oriundas de uma usina de beneficiamento como forma de validação do processo de secagem realizado por esta nas safras de 2019 e 2020, quantificando também aflatoxinas em equipamento de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) para efeito comparativo. Os resultados obtidos mostraram os teores de água das duas safras, bem como das amostras processadas e não processadas. Foi observado que as amostras processadas apresentavam níveis mais baixos de umidade em relação às amostras não processadas, algo visto nas duas safras. Contudo, não foram observadas diferenças significantes entre uma safra e outra no que diz respeito a umidade. Observou-se também que não houve amostra positiva para AFL em nível de aw <0,9. É plausível concluir que o processo de secagem com controle do tempo e da temperatura assim como as condições de armazenamento posteriores ao processo realizado na usina de beneficiamento, teve impacto direto na qualidade final do produto. É importante destacar que o procedimento deve ser aplicado não só após o início do processo industrial, mas também desde o momento da coleta da matéria-prima.