Percepção e memória do lugar: o nascer da comunidade do ramal Pic Bela Vista km 6, Iranduba - AM. - Moreira, Kamila Castro (2023)
O mundo é percebido e entendido através da percepção do sujeito baseada na sua relação com o meio onde está inserido. Compreendemos que no processo de construção da memória a relação dos sujeitos com a Comunidade transcende a memória do lugar. Em vistas disso, baseados na sua percepção frente a relação com o meio ambiente e as novas formas que remodelam os aspectos físicos, sociais e econômicos, a comunidade apresenta-se não só como uma manifestação das relação de poder, mas de afetividade e identidade onde buscam reconhecimento e legitimação de sua apropriação com o solo. Logo, o proposito deste trabalho circunscreve em compreender a partir da percepção e memória dos habitantes da Comunidade do ramal Pic Bela Vista, do município de Iranduba, Amazonas, como nasceu a comunidade, como foi se constituindo e sendo institucionalizada, identificando as manifestações socioculturais, as atuais politicas públicas e a representação da comunidade percebida pelos sujeitos. Como metodologia de pesquisa, a História Oral enfatiza as narrativas do sujeito da história, permitindo revelar a trajetória de vida e do movimento de resistência em busca de reconhecimento e justiça social diante do cenário de exclusão vivenciado nas comunidades rurais. Soma-se ao trabalho, a produção dos mapas mentais como forma de representar as percepções da comunidade, nos quais, revelam que o lugar vivido esta em constante mudanças. Ao mesmo tempo em que a comunidade recebe influências urbanas, mantem traços de um campesinato típico amazônico. As narrativas carregadas de nostalgia e sentimentos de pertencimento retratam um passado e presente de resistência que luta pela sobrevivência e anseia ser reconhecida.