Vida cotidiana e ambiente na beira-rio de Educandos, Manaus-AM - Oliveira, Helen de Souza (2007)
Esta pesquisa aborda a questão da percepção e da apropriação do espaço em um pequeno assentamento construído às margens do rio Negro na orla portuária do bairro de Educandos, um dos poucos lugares na cidade de Manaus em que ainda podemos identificar por meio de objetos espacial-geográficos traços de uma vida ribeirinha que resiste e expõe o contraditório ao projeto de modernidade manauense. Nossa análise compreende tanto os aspectos objetivos retratados na paisagem como, e fundamentalmente, os aspectos subjetivos que orientam a relação das pessoas com o lugar, aqueles que estão para além da aparência e que ressaltam a interação homem/meio, cujo âmbito é o vivido, a relação prático-sensível que permeia o cotidiano. Para essa leitura, cujo objetivo foi identificar os valores sociais e afetivos consolidados pelas experiências e vivências dos moradores deste fragmento da vida urbana, além de realizar uma interface com outros campos dos saberes buscou-se o aporte teórico-metodológico da Geografia da Percepção, cuja análise da experiência ambiental se dá a partir de sentimentos denominados topofílicos e topofóbicos. Trabalhou-se com a abordagem qualitativa, onde lidamos com as percepções e valores, assim como com a abordagem quantitativa para o registro de indicadores ou tendências observáveis. A análise dos dados de campo coletados por meio de formulários e entrevistas semi-estruturadas revelou, quanto aos aspectos ligados à topofobia, a predominância de sentimentos de indignação e medo relacionados, respectivamente, à degradação do ambiente e ao aumento da marginalidade, conseqüência do tráfico de drogas na área. Em relação aos aspectos topofílicos identificamos sentimentos de apego pelo ambiente vivido, provedor dos recursos materiais (subsistência), sociais e simbólicos da existência. A problemática ambiental aqui enfocada representou um tema propício para aprofundar a reflexão em torno da possibilidade de implementar alternativas diversificadas de democracia participativa no processo de planejamento urbano. Apontamos para a importância de envolver diferentes níveis de intervenção sobre o espaço social e de reconhecer os vínculos das pessoas para com o espaço vivido, visto que o lugar encarna as experiências e as aspirações pessoais e esta realidade deve ser compreendida da perspectiva dos que lhe dão significado.